首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:弦歌不辍 为国育才——抗战烽火中的中国大学
诗意的道路 学术的足迹
2015年07月17日 14:14 来源:中国社会科学报 作者:记者 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “虽然天下到处都一样美好,但是,如果你到过四川的乐土,如果你走过那古老的石板台级,高低蜿蜒,绕过水田,穿过松林,穿过飘荡的白云,在你半睡半醒的朦胧时候,就会在你心头涌现,引起你的一片怀乡之情。”这是英国学者李约瑟在《四川的道路》一诗中,回忆起抗战时期在四川考察中国学术机构时走过的道路写的一段话。

  抗战时期有许多外国学者来华工作,李约瑟是其中具有代表性的一位。近年来,记者在探访抗战内迁学术机构旧址的过程中,常能发现70多年前李约瑟科学考察留下的身影,无论是在“名都繁邑”还是到“僻区隩壤”,总与他“相遇”,不知不觉中仿佛是在重走李约瑟的考察之路。除了四川和重庆,1943—1945年李约瑟还探访了当时云南、贵州、甘肃、广西等地的学术重镇,可以说这是一条抗战时期科学考察中国内迁学术机构的“李约瑟道路”。这条路上的许多地方是很艰苦的,但李约瑟写得很诗意,这是因为他对学术充满了兴趣,对中国充满了感情。

  无论是对中国学术史而言,还是对他个人的学术生命而言,李约瑟抗战时期的中国学术考察都具有多方面的重要性。第一,由于其工作性质,李约瑟系统地对中国内迁学术机构作了访问,并且先后发表和出版了《中国科学》、《科学前哨》等论著(贵州人民出版社合编出版了《李约瑟游记》),可以说是最好的“学术报道”。研究者表示,这是李约瑟在近3年的实地考察、访问约300个文教机构、与1000多名学者交谈而获得的抗战时期中国科学文化的第一手资料,其重要性不言而喻。第二,抗战考察深化了李约瑟的思考,在此基础上他提出了后来引发学界争议的“李约瑟难题”,还为其《中国科学技术史》的工作做好了准备。在成都华西坝,李约瑟参加了东西文化学社,这与他致力于架设沟通东西方文化的桥梁是一致的。

   

 
作者简介

姓名:记者 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们