首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:弦歌不辍 为国育才——抗战烽火中的中国大学
传承抗战时期大学内迁精神 刚毅坚卓 同舟共济 明诚弘毅
2015年07月17日 14:16 来源:中国社会科学报 作者:记者 曾江 字号
关键词:同济大学;武大;西南联大;办学;学校;文化;抗战;抗日战争;中国社会科学报;师生

内容摘要:当时同济大学以工科、医科见长,工科中又以机械、造船乃至军工最为突出,由于学校办学的历史渊源和学科特点,同济颇遭日寇忌惮,同济大学吴淞校区遭到日军毁灭性轰炸。武大在乐山连续办学八年,而其他不少学校出现了多地办学,有的学校被迫停办,有的学校联合办学或者被合并,学校名称不复存在。章华明:为感恩抗日战争时期李庄人民接纳同济来此办学,同济每年在自主招生工作中破格给李庄中学多个名额,推荐品学兼优的李庄学生前往同济大学读书。李庄人也最终发现了自身的文化优势:集古建文化、抗战文化、民俗文化、客家文化等多元文化于一身,意识到这也正是李庄的核心竞争力所在。在西南联大宣告结束之前,三所学校的领导感觉对云南依依不舍,抗战八年,承蒙云南的父老乡亲的养育之恩,三所学校才得以在云南联合坚持办学。

关键词:同济大学;武大;西南联大;办学;学校;文化;抗战;抗日战争;中国社会科学报;师生

作者简介:

  采访学者:吴宝璋  云南师范大学教授; 章华明  同济大学校史馆馆长; 涂上飙  武汉大学档案馆馆长 

  抗战时期,内迁大学的内迁过程和办学特点各有不同。在这些大学中,西南联合大学的组成学校从华北地区内迁到云南昆明,同济大学从华东地区内迁到四川李庄,武汉大学则从华中地区内迁到四川乐山,具有一定代表性,她们在坚持办学的过程中充分彰显了各自的校训或精神(如西南联大的“刚毅坚卓”、同济大学的“同舟共济”、武汉大学的“明诚弘毅”等),这些大学精神文化值得加强研究和传承。记者就相关问题采访了有关学者。

   

  “中国教育史上的长征”书写中国高等教育史光辉一页 

  《中国社会科学报》:各位老师好!西南联大、同济大学、武汉大学的内迁办学过程和大学精神各有不同。吴宝璋教授,首先请您介绍一下西南联大的内迁过程有何特点?

  吴宝璋:西南联大是由北京大学、清华大学和南开大学三所大学组成的,这三所学校各有特点,各有自己的校风。抗战全面爆发后,三校先是南迁到湖南长沙,组建长沙临时大学,1937年11月1日开学,随着战火逼近长沙,经研究后,决定迁到云南。长沙临大从1938年2月开始分为三路入滇,其中第三条路线是有名的“湘黔滇旅行团”。这是一个步行团,有200多名身体比较好的男同学入选,同时还派了闻一多等11名教师组成辅导团。师生步行经过湖南、贵州、云南,沿路行程1600多公里,历时68天,从1938年2月开始,到4月下旬全部到达昆明,师生们众志成城完成了“中国教育史上的长征”。

  1938年4月,长沙临时大学更名为“国立西南联合大学”。西南联大的校训是“刚毅坚卓”。校训往往是对一所学府气质的最佳概括,“刚”是刚强,不被恶劣的环境所压服;“毅”是有毅力,立志后不动摇;“坚”是坚定、坚决、坚强;“卓”是超乎寻常、卓而不凡。自此到1946年7月,西南联大在云南办学八年,继承发扬三校优良作风,培养了大批优秀人才。

  《中国社会科学报》:章馆长,同济大学从上海内迁到李庄的过程特别艰辛,请您介绍下相关情况。

  章华明:八年抗战期间,上海多所高校西迁。在这些西迁高校中,同济大学最为辗转曲折、艰辛困苦。相应地,同济大学立校以来一直倡导的“同舟共济、自强不息”的精神也彰显无余。

  当时同济大学以工科、医科见长,工科中又以机械、造船乃至军工最为突出,由于学校办学的历史渊源和学科特点,同济颇遭日寇忌惮,同济大学吴淞校区遭到日军毁灭性轰炸。现在人们对抗战时期同济在李庄办学有所了解,其实此前同济已经五次搬迁,可谓颠沛流离。1940年初夏,当时内迁到昆明的同济大学经过研究,决定迁校入川,经过同济在川校友的联系,得到了四川省李庄镇士绅的支持。李庄号称“万里长江第一镇”,同济是最早内迁到李庄的学术单位,属“捷足先登”。对于同济而言,在经过多次流离颠沛的搬迁后,开始了相对安定的教学生活。

  八年西迁途中,同济大学辗转浙、赣、湘、粤、桂、滇、黔、川等地,越千山万水,历六次迁校、五任校长,行程几千公里,在战乱中一面坚持教学,一面坚持抗日救亡,成为抗战期间的一面旗帜。

  《中国社会科学报》:涂馆长,武汉距离四川较近,但很多人不知道抗战时期武汉大学曾在乐山办学八年,请您介绍下武大内迁的情况。

  涂上飙:随着抗日战争的推进,武汉大学也准备内迁,1938年1月,武大派人前往四川各地考察,最后认为嘉定(今乐山)最为适宜。当时武大西迁的师生和教师眷属共约1200人。1938年3月10日,第一批办理迁校教职员十余人从武汉出发赴川,6月下旬全部师生抵达乐山,历时三个多月,在当地士绅的帮助下,武大于1938年4月29日正式开学上课。

  武大迁校有两个特点。一是在迁校问题上,相对顺利。武大是一次迁校成功,其他不少学校出现了多次迁校。二是在学校发展问题上,武大保持了稳定性。武大在乐山连续办学八年,而其他不少学校出现了多地办学,有的学校被迫停办,有的学校联合办学或者被合并,学校名称不复存在。

  乐山时期的八年,是武汉大学发展历程中非常重要的八年。在条件极其艰苦的环境下,武大师生以坚韧的精神书写了校史上光辉的一页,阐释了武大“明诚弘毅”的校训精神,营造了一个学术自由、教授治教的环境,在人才培养和科学研究方面取得了巨大成就。

作者简介

姓名:记者 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们