首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年
明治宪法不能为天皇“免罪”
2015年08月21日 08:56 来源:《中国社会科学报》2015年8月21日第794期 作者:陈伟 字号
关键词:天皇;宪法;决策;军部;内阁;权力;裕仁;昭和;战争;日本

内容摘要:【核心提示】明治宪法的不彻底性,使得天皇具有随时随地按自身意志选择介入或脱离政治事务——“无为而无不为”的权力,所以我们看不到天皇宣战的“圣断”,却看到了他终战的“圣断”,他不仅不用承担发动战争的罪名,还可以因“终战”之功而获得日本国民的继续膜拜。另一方面,虽然军部在战时拥有无限权力,但与其他权力机构一样,只是天皇统帅大权的代行者,并非权力主体,天皇拥有做出最终决策的权力。明治宪法的不彻底性,使得天皇具有随时随地按自身意志选择介入或脱离政治事务——“无为而无不为”的权力,所以我们看不到天皇宣战的“圣断”,却看到了他终战的“圣断”,他不仅不用承担发动战争的罪名,还可以因“终战”之功而获得日本国民的继续膜拜。

关键词:天皇;宪法;决策;军部;内阁;权力;裕仁;昭和;战争;日本

作者简介:

  【核心提示】明治宪法的不彻底性,使得天皇具有随时随地按自身意志选择介入或脱离政治事务——“无为而无不为”的权力,所以我们看不到天皇宣战的“圣断”,却看到了他终战的“圣断”,他不仅不用承担发动战争的罪名,还可以因“终战”之功而获得日本国民的继续膜拜。 

   

  有关日本昭和天皇裕仁是否应承担侵略战争罪责的讨论,一直是二战史研究的热门话题。近年来,日本学界倾向于从宪法学和政治学角度,以立宪政体下的天皇不直接参政为由,将战争罪责归于日本军部。那么,所谓“宪制”是否真的能够成为昭和天皇无罪辩护的决定性证据呢?

  “明治宪制”并不彻底 

  1889年2月,日本颁布《大日本帝国宪法》(通称“明治宪法”)以及议院法、众议院议员选举法、会计法、贵族院令等宪法附属法令。

  宪法对天皇的军政大权进行限制和分割。宪法第五条规定:天皇依帝国议会之协赞,行使立法权;第五十五条规定:国务大臣辅弼天皇而负其责任。宪法虽未明确规定,但天皇的军事权由军部代行。伊藤博文制宪的目的在于,其一,将天皇神化并奉为“现人神”(临凡的神),使得天皇本人不亲自处理政务;其二,由以自己为首的萨长藩阀官僚辅弼天皇作为议会、内阁、军部及其他机构的统和者或曰调整者,实际掌握国家大权,由他们组成超越宪法之外的元老集团,负责国家最高决策和推荐继任首相。这一运作模式在明治、大正时期基本得到贯彻。

  然而,明治维新在思想(尊王攘夷)与形式(大政奉还)上的基因缺陷,使得明治宪法并未实现天皇与实际政治的彻底“绝缘”。宪法第一、三、四、十一、十三条分别规定:大日本帝国,由万世一系之天皇统治之;天皇神圣不可侵犯;天皇为国家元首,总揽统治权,依本宪法规定实行之;天皇统率陆海军;天皇宣战媾和及缔结各项条约。这些条款不仅让明治宪法笼罩着一层“尊皇外衣”,也为昭和时期天皇“参政”提供了某种合法依据。

作者简介

姓名:陈伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们