首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年
鹿地亘与在华日本人民反战同盟
2015年08月21日 08:57 来源:《中国社会科学报》2015年8月21日第794期 作者:王晓秋 字号
关键词:鹿地;收容所;日军;日本人民反战同盟;战争;敌情;前线;话剧;喊话;西南支部

内容摘要:中华民族赞成支持日本人民的解放,我们把中华民族作为日本人民的朋友,坚决援助他们的抗战。鹿地亘首先说:“同胞诸君,日军兄弟们,这场战争是国家和民族的大不幸,我们日本人民是反对这场战争的……各位,停止战争吧,好好保护自己宝贵的生命,为了父母、兄弟、姐妹、故乡,请各位好好想想吧!西南支部还排演了鹿地亘创作的三幕反战话剧《三兄弟》,描写日本工人宫本一郎兄弟三人在战争期间遭到征兵、逼债、抓捕的悲惨遭遇。回到日本的鹿地亘,曾参加过参议员和清濑市市长的竞选,出版了《日本士兵的反战运动》、《和平村记》等20多部著作,并翻译了毛泽东、赵树理等人的作品。

关键词:鹿地;收容所;日军;日本人民反战同盟;战争;敌情;前线;话剧;喊话;西南支部

作者简介:

  日本帝国主义的累累罪行不容否认,但是,我们在揭露其侵略暴行的同时,不要忘记战争期间也有一批有良知和正义感的日本人士,曾经挺身而出,以各种方式支持中国人民的抗战。日本进步作家鹿地亘和一些在华日本人民反战同盟成员,就是这样勇敢的反法西斯战士、中国人民的真诚朋友。

   

  创建在华日本人民反战同盟 

  鹿地亘,本名濑口贡,1903年出生于日本九州岛大分县三浦村。他于1924年考入东京大学文学部,二年级时加入东大学生进步团体新人会,开始接触社会主义思想。1928年东大毕业后,参加了日本无产阶级作家同盟,发表小说、剧本和评论,1932年由作家小林多喜二介绍加入日本共产党。在流亡上海期间,鹿地亘经内山完造介绍,认识了鲁迅、胡风、夏衍、萧军等中国进步作家,并开始翻译鲁迅和中国青年作家的作品。

  1937年7月卢沟桥事变爆发。流亡香港的鹿地亘立刻在报刊上发表了一系列反对日本侵华的文章。1938年3月,鹿地亘和夫人池田幸子被中国国民政府军事委员会政治部聘为政治部设计委员会委员,担任对日情报和敌情研究顾问,还曾起草日文对日传单,并由中国空军在日本九州上空投放。8月,鹿地亘向军委会建议设立特殊收容所,对日军战俘进行感化教育。10月,他奉命视察了设在湖南常德的第二收容所(后迁贵州镇远,又称“和平村”),当时已收容日军战俘80余名。鹿地亘天天与他们谈话,做耐心细致的说服教育工作,并在桂林《救亡日报》上发表视察报告《和平村记》,引起很大反响。他向政治部提出了《关于俘虏工作的建议》,认为教育日俘的关键是使他们认识到反对侵华战争,不仅是为了中国,也是为了挽救日本和自己。

  1939年12月23日,鹿地亘在广西桂林创建了“在华日本人民反战同盟西南支部”,在《成立宣言》中指出:“这次中国对帝国主义侵略的坚决抗战,和我们日本人民的自由解放的目的,是完全一致的。中华民族赞成支持日本人民的解放,我们把中华民族作为日本人民的朋友,坚决援助他们的抗战。”除鹿地亘以外,西南支部第一批成员坂本秀夫等11名日本战俘也在宣言上签名。同盟还编印了机关杂志《人民之友》,呼吁“解放日本人民,反对强迫人民走向饥饿和死亡的侵略战争!”

作者简介

姓名:王晓秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们