首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年
警惕日本军国主义幽灵复活
2015年08月21日 08:58 来源:《中国社会科学报》2015年8月21日第794期 作者:蒋立峰 字号
关键词:侵略战争;日本军国主义;判决书;法西斯主义;天皇;军事;军人;东亚;战犯;内阁

内容摘要:”其中关于日本侵略中国的陈述是:“在1931年,他们(日本军国主义统治集团的主要成员,即被审判的日本甲级战犯——引者注)发动了对中国的侵略战争,占领了满洲和热河。《判决书》从多个方面为日本军国主义进行侵略战争的滔天罪行定性,是对近代日本军国主义盖棺定论的重要国际文件。而且,战后日本历届内阁中,不仅没有任何一届内阁提出要与日本军国主义侵略战争时期的内阁划清界限,反而于1953年以所谓“国内法”的形式,规定各级被处死或服刑死亡的战犯为“因公殉职”, 1959年至1978年,分批次将各级战犯的“灵玺簿”放入靖国神社。至1995年,自民党要员皆为会员的历史研究委员会编辑出版了《大东亚战争的总结》一书,极力为日本军国主义侵略战争翻案,为罪行累累的各级日本战犯树碑立传。

关键词:侵略战争;日本军国主义;判决书;法西斯主义;天皇;军事;军人;东亚;战犯;内阁

作者简介:

  70年前,日本向中美英苏为代表的世界反法西斯阵线无条件投降,日本军国主义被钉在了人类社会发展的耻辱柱上。然而,70年来,日本右翼势力从未放弃为军国主义罪行翻案的企图,周边国家对日本军国主义的批判也日渐柔弱。现实在提醒世人,对日本军国主义的揭露和批判仍是一项未竟事业。

   

  军国主义以扩张侵略为本 

  军国主义的主要特点是,对内军事至上,以发展军事力量为国家第一要务;对外侵略扩张,以发动不间断的大规模侵略战争实现称霸。近代日本通过明治维新实现富国强兵,走上了军国主义发展道路,至20世纪30年代,军国主义已成为日本社会发展的主导性要素。更大规模的侵略战争接踵而来,使近代日本军国主义迅速发展至顶峰,给亚太国家造成了巨大灾难。

  当然,如果全面考察日本军国主义,其表现是多方面的。军国主义是近代日本军事封建帝国主义的外在表现形态,以保留浓厚封建因素的近代天皇制为政治依托,以富国强兵、发展军事为立国之本,以“大和民族优越论”和“近代合理主义”为理论指导,以效忠天皇、崇尚杀伐的“军人道”为精神支柱,以对内镇压、对外侵略扩张为基本国策。

  需要指出的是,日本对外侵略扩张的传统由来已久。8世纪初,日本御用史家杜撰出3世纪“神功皇后征韩”的“丰功伟绩”,对后世影响很大。此后,每当日本要冲破大海的封锁、妄图以朝鲜为跳板向亚洲大陆扩张时,都要祭出神功皇后的大旗。与海外大国实现对等、进而超越、最后称霸,是日本实现梦想的三部曲。

  所谓“军人道”,是近代化日本军人的道德标准。1882年,明治政府以天皇名义发布《军人敕谕》,明确日本军队乃是天皇的军队,将为天皇“尽忠节”列为军人的首要原则。近代日本的每一位军人都必须背诵《军人敕谕》,并在严酷的军队教育中“脱胎换骨”,成为誓死为天皇效忠、以魂归靖国神社为荣的军国主义战争机器的一分子。

  另外,日本军国主义发展的终极阶段必然与法西斯主义相结合。从本质上讲,法西斯主义与军国主义具有密切的内在联系,法西斯主义是军国主义极端发展的产物,是军国主义为加强自身而进行的最便捷有利的选择。法西斯主义与军国主义从而成为加强型共生形态。正因为如此,反抗军国主义侵略与反法西斯也是天然地联系在一起的。

作者简介

姓名:蒋立峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们