首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年
南京保卫战:悲歌慷慨抗顽敌
2015年08月21日 08:59 来源:《中国社会科学报》2015年8月21日第794期 作者:张连红 字号
关键词:日军;南京保卫战;蒋介石;中国守军;固守;唐生智;抵抗;撤退;阵地;防守

内容摘要:国民政府决定固守南京日军占领上海后,南京岌岌可危。蒋介石为什么没有采纳放弃南京或者只进行象征性防守的建议,而调集重兵固守南京呢?由于中日军力相差悬殊,南京保卫战未能实现蒋介石预期的防守两个月以上这一目标,仅进行了十余天,南京很快失守。中国守军殊死抵抗在南京保卫战中,中国守军进行了英勇而激烈的抵抗,留下了许多可歌可泣的战斗故事,不能因为南京保卫战的失败而抹杀中国守军英勇抗争这一历史事实。日军该旅团第38联队的山下(具体军衔不详)在信中也说,南京守军“和北支那的敌军不同,不愧是蒋介石的嫡系军队,进行了数次反击,虽然是敌人,真值得佩服”。12月 9日中午,日军占领南京外围阵地后,华中方面军司令官松井石根向南京城内空投“劝降书”。

关键词:日军;南京保卫战;蒋介石;中国守军;固守;唐生智;抵抗;撤退;阵地;防守

作者简介:

  在中国抗战史上,南京保卫战是一场十分惨烈的战役。长期以来,学术界围绕南京保卫战有许多争论。例如,南京保卫战的决策是否正确?中国守军在南京有没有进行英勇抵抗?南京保卫战的失败是不是导致南京大屠杀的原因?笔者认为,南京保卫战应该说是国民政府当时的唯一选择;在南京保卫战过程中,中国守军进行了英勇的抵抗;南京保卫战的失利导致大量中国官兵未能突围,但这不能成为侵华日军进行南京大屠杀的借口。

  国民政府决定固守南京 

  日军占领上海后,南京岌岌可危。防守还是放弃南京,国民政府高级将领意见不一。蒋介石曾三次召集何应钦、白崇禧、唐生智、徐永昌、刘斐、谷正伦等人开会研讨,高级将领们普遍认为南京易攻难守,反对固守。刘斐等主张只用少数兵力(最多6—12个团),作象征性防守。白崇禧主张在南京周边对日军展开游击战。唐生智则认为,南京既是国民政府首都,也是孙中山先生陵墓所在地,为国际观瞻所系,坚守南京才足以表现抗战的意志和决心,因此,他主张至少在一定时期进行绝对固守的作战。蒋介石最初也十分犹豫:“南京应固守乎?放弃乎?殊令人踌躇难决。”随着时局的变化,他最终赞同唐生智的主张,决定重兵固守南京。

  蒋介石为什么没有采纳放弃南京或者只进行象征性防守的建议,而调集重兵固守南京呢?作为国民政府最高领袖,他更多是从战略上考虑,认为“南京孤城不能不守,对上、对下、对国、对民,殊难为怀也。”由于中日军事实力相差悬殊,中国抗战只能进行持久战,实现“以空间换取时间”的战略构想,利用河网、丘陵等抵消日军机械化的优势。中国军队可以利用京沪一带的国防工事,逐次抵抗日军进攻,迟滞其推进速度。然而,当中国军队从上海撤退时,兵败如山倒,士气低落,形势十分严峻。如果首都不守而轻易放弃,不利于稳定军心,也无法为部队转移争取时间。因此,从战场具体情况来看,南京也需要进行一段时间的固守。从国际形势看,蒋介石当时对德国的调停抱有期待。因此,最终决定重兵固守南京。由于中日军力相差悬殊,南京保卫战未能实现蒋介石预期的防守两个月以上这一目标,仅进行了十余天,南京很快失守。

作者简介

姓名:张连红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们