首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年
四川充分发挥抗日大后方作用
2015年08月21日 08:59 来源:《中国社会科学报》2015年8月21日第794期 作者:王川 字号
关键词:抗战;会战;粮食;捐献;战场;义卖;支援;稻谷;四川省;国家财政

内容摘要:”捐钱捐物支援前线从1937年秋天起,四川人民积极响应相关抗日团体和《新华日报》发起的劝募寒衣和春节劳军捐献活动,大力支援抗战。他们转战大江南北,几乎参加了正面战场所有大型战役,例如淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、南昌会战、随枣会战、长沙会战、浙赣会战、鄂西会战、常德会战、豫中会战、长衡会战、桂柳会战、粤湘桂边区会战和豫西北会战等。诚如1945年 10月 8日《新华日报》社论所说:“粮食是抗战中主要的物质条件之一,而四川供给的粮食,征粮购粮借粮总额在八千万石以上,历年来四川贡献于抗战的粮食占全国征粮总额的三分之一,而后征借亦自四川始。第一,四川现代工业的基础,得益于抗战时期内迁四川的大型企业,而且分布格局至今仍然有当时的历史痕迹。

关键词:抗战;会战;粮食;捐献;战场;义卖;支援;稻谷;四川省;国家财政

作者简介:

  在全面抗战中,四川担负起了大后方的重任,发挥了抗战基地的重要作用。正如1945年10月8日《新华日报》社论所说:“在八年抗战之中,这个历史上最大规模的民族战争之大后方的主要基地,就是四川。自武汉失守以后,四川成了正面战场的政治军事财政经济的中心……四川人民对于正面战场,是尽了最大最重要的责任的。”

  捐钱捐物支援前线 

  从1937年秋天起,四川人民积极响应相关抗日团体和《新华日报》发起的劝募寒衣和春节劳军捐献活动,大力支援抗战。这次活动首先在成都、重庆发起,后扩展到全省城乡。1937年冬天至1938年1月,仅重庆市就捐寒衣款20余万元,制作棉背心40000余件;重庆被服厂工人为前方将士制作棉衣30万件;重庆妇女抗敌协会还发动家庭妇女裁制棉衣,慰劳前方将士。1938年12月,《新华日报》又倡导义卖活动,由商人或厂主捐出货物,买货人成倍或数倍付给货款,然后将货款交给政府,支援前线。

  义卖活动也是最先在成都、重庆开展的,然后广泛推广。重庆市还举办了义卖献金月,开展义卖献金竞赛,1939年2月26日至3月12日,全市人民共捐献500万元。参与捐献的民众范围十分广泛,不仅有广大职工、市民、公教人员、农民,而且官吏、商人、士绅也踊跃参加。四川全省还发起了广泛的募捐献机运动,从1941年春至1943年9月,共募得捐款1198余万元,捐献飞机17架。

  除募捐、献金和购买公债外,四川人民还负担了国家财政支出。据不完全统计,“抗战八年,国家支出14640亿元,四川就负担了约4400亿元,占国家财政总支出的大约30%”。

  补充兵源出川抗战 

  全面抗战爆发后,国民政府军队损失严重,常年需要补充大量兵源。四川是壮丁配额最多、征兵数额最大的省份。根据何应钦《八年抗战之经过》统计,在全面抗战期间,各省实际征送壮丁14050521名,其中,四川征送2578810名,占18.35%。四川壮丁不仅总量大,而且作战勇敢,遂有“无川不成军”之说。

  此外,四川还大量征用民工,进行国防工程建设和地方建设。全面抗战期间,为了修筑公路、河川、机场等交通设施,四川共动员民工250多万人。修筑33处空军基地时,又动员民工90万名。合计340余万人,大大超过了征兵总数。

  全面抗战期间,40余万川军出川抗战。他们转战大江南北,几乎参加了正面战场所有大型战役,例如淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、南昌会战、随枣会战、长沙会战、浙赣会战、鄂西会战、常德会战、豫中会战、长衡会战、桂柳会战、粤湘桂边区会战和豫西北会战等。川军将士为祖国领土的完整、中华民族的独立,付出了重大牺牲。据不完全统计,川军战死263991人,负伤356267人,失踪26025人,共64万余人。被国民政府收入抗日将士忠烈录的将级军官有李家饪、王铭章、饶国华、许国璋,校尉级军官有王润波、李成烈等30余人。

作者简介

姓名:王川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们