首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年
从历史大背景下审视正面战场
2015年08月21日 09:02 来源:《中国社会科学报》2015年8月21日第794期 作者:马振犊 字号
关键词:战场;蒋介石;抗日;军队;战略;战役;抗战;国民政府;日军;中国

内容摘要:侵华日军改变作战态势,对国民政府及军队实行以“政治诱降为主,军事打击为辅”的方针,以局部战术攻势来达成战略全局守势上的有利地位,不断地消耗中国军队的战斗力,配合以政治、经济、外交等手段,企图瓦解中国抗日阵营,达成不战而胜的目的。战略反攻未能实现1944年 2月,国民政府统帅部召开第四次南岳军事会议,蒋介石提出了抗日战场战略反攻的构想,但这只是一项空虚的计划,并无力量付诸实施。正面战场的抗战是两支不同水平、层次军队的激烈较量,在敌后战场的积极配合下,爱国官兵顽强作战,英勇牺牲,在盟军合作下最后勉力战胜了强大的对手,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,其中许多历史经验教训值得认真地思考和总结。

关键词:战场;蒋介石;抗日;军队;战略;战役;抗战;国民政府;日军;中国

作者简介:

   

  中国国民党领导的正面战场是抗日战争研究的主要内容之一。正面战场22次主要战役的起因、经过与结局,不仅出自中日双方的军事战术性因素,而且具有超越军事以外的政治、经济、外交战略等更为广泛深刻的战略原因。从历史大背景视野下来审视正面战场,对推动抗日战争史研究大有裨益。

  从“安内”转向抗日 

  抗战前夕,国民党厉行“攘外必先安内”的政策,把主要精力及军力、财力用于剿共;在外交战略上实行防苏甚于防日的方针,认为当时中国的威胁,苏联第一,日本第二。在这种思想指导下,其抗日战略的制定便呈现出先天不足的特征,对日本军阀的不断侵略,只能采取步步退让的方法。

  直到1935年后,“剿共”取得一定的进展,加之日本的威胁加剧,国内抗日呼声高涨,蒋介石才逐步意识到再不准备抗日,政府有倒台的危险,所以加强了战争准备。1936年,国民政府着手制定以抗日准备为主的《国防作战计划》,完成从内战向抗日战略立场的转变。当时蒋介石的许多谋士,都曾向他提出过具体的抗日战略设想,其中包括持久战思想的萌芽和“引敌南下”的战略意图的初步设计等。这些分析和建议对蒋介石产生一定的影响,是直接促成其确定抗战战略与政策的基础。

  制定抗战军事方针 

  1937年7月7日,七七事变爆发。8月20日,国民政府军事委员会制定并颁布《战争指导方案》。鉴于长江中下游地区为我国政治、经济重心所在,蒋介石决心在上海发起抗敌之役。

  8月9日,日本海军挑起“虹桥机场事件”,点燃了淞沪战役的导火线。8月13日深夜,蒋介石下令张治中率部对上海日本驻军发动总攻击,实现“赶敌下海拒敌登陆”的作战计划。蒋介石派陈诚为第十五集团军总司令,率部赴沪增援,中国军队先后投入70余万主力军。10月21日,中国军队全线转入防御。最后,日军再次调兵,从杭州湾登陆,包抄中国军队后路,11月底攻陷上海。

  国民政府“引敌南下”战略的实现并不仅仅通过“八一三”一役来完成,那只是一个开端,随后的徐州会战乃至花园口决堤直至武汉会战等一系列战斗,都是这一战略意图的必要步骤。甚至可以说,在抗战第一、二阶段,中国军队的行动都是围绕这一战略意图进行的。

  虽然其中也出现过反复曲折,但通过这一行动,中国军队成功地达成了“以空间换时间”的持久战目的。日军由此被中方牵制,只能步步溯江西上,长江一线成为中日主战场,中方由此达成持久抗战的战略设计。

作者简介

姓名:马振犊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们