首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年
抗日战争提升中国国际地位
2015年08月21日 09:03 来源:《中国社会科学报》2015年8月21日第794期 作者:陈红民 字号

内容摘要:孙中山曾直接称中国在国际上的地位属于“次殖民地”,外国通过不平等条约,在中国拥有租界、领事裁判权等特权,中国的关税需要与列强协商,不能自主。盟军有感于中国战场对于抵抗与牵制日军的巨大作用,决定成立中国战区,统一指挥在中国、越南与泰国的同盟国军队。在中国与反法西斯同盟国并肩作战过程中,美国、英国有感于中国的作用,决定废除以前与中国签订的不平等条约,另订新约。1943年 11月,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔邀约蒋介石共同出席开罗会议,会议宣言:中国可于抗战胜利后收回台湾、澎湖、东北以及日本所占的其他中国领土。从1931年局部抗战开始,中国抗战的地位与作用逐渐为世人所认可与肯定,坚忍不拔的牺牲精神赢得世人尊重,中国逐渐摆脱了鸦片战争以来屈辱的国际地位,成为反法西斯战线中的重要国家。

关键词:中国;日本;抗战;抗日战争;侵略;战场;民族独立运动;反法西斯战争;兵力;蒋介石

作者简介:

   

  纵观近代中国国际地位的变化,有一个沉沦到谷底再慢慢爬升的明显轨迹,至1945年抗日战争胜利之时,中国已成为世界反法西斯战线的“四强”之一,达到了那个时代所能达到的最高点。

  独自反抗日本法西斯 

  1840年以来,具有悠久历史的中国不断遭遇列强的欺凌,被迫签定了许多不平等条约,割地赔款,羸弱的中国成了国际间任人宰割的羔羊。孙中山曾直接称中国在国际上的地位属于“次殖民地”,外国通过不平等条约,在中国拥有租界、领事裁判权等特权,中国的关税需要与列强协商,不能自主。

  1931年九一八事变发生后,中国政府将日本侵华事件提交国际联盟,“日本以武力占领威逼中国屈服”的野蛮行为被公之于世。国联通过的关于中日冲突的报告弊病虽多,但对日本在中国东三省的军事行动给予明确谴责。日本在国际社会陷于孤立,恼羞成怒之下,宣布退出国联。日本是第二次世界大战的东方策源地,侵略中国东北,是其灭亡中国、称霸亚洲、进而称霸世界的第一步。中国抗战是阻止日本侵略野心的第一道防线。正如中国共产党在纪念抗战四周年的宣言所称,中华民族的抗日战争“不独为了挽救自己祖国的危亡,亦且有助于国际反抗侵略的奋斗”。

  1937年,全面抗战爆发。中国在全民奋起抵抗日本侵略的同时,也积极寻求国际间物资与道义的援助。为了唤起国际间对中国抗战的重视,中国官兵于九国公约国布鲁塞尔会议期间,在上海殊死抵抗,不计牺牲。可是,美、英、法等强国从自身利益出发,对中日战争多取“中立”政策,实际上是纵容日本侵略者。从七七事变到太平洋战争爆发四年多的时间里,中国在东方几乎是孤立地抗击着强敌,牵制大量日军,迫使其放弃北进计划,使苏联得以避免了两线作战。

  当然,中国人民的抗战精神也赢得了国际社会的同情与支持,苏联政府向中国提供大量军械援助,苏联飞行员参与了武汉保卫战。大批国际友好人士,例如加拿大的白求恩、印度的柯棣华等,主动来到中国,支援中国人民抗战。陈纳德组织美国空军志愿队,协助中国空军作战。美国在1941年3月通过租借法案,对中国提供了有限援助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
  验证码
最新发表的评论条,总共 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们