首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年
中国共产党是抗日战争中流砥柱
2015年08月21日 09:08 来源:《中国社会科学报》2015年8月21日第794期 作者:李蓉 字号
关键词:中国共产党;抗日战争;民族统一战线;坚持;抗战;人民;民族解放战争;中华民族;前线;战场

内容摘要:即使在国民党顽固派多次制造反共摩擦,以各种莫须有的罪名诬蔑共产党,甚至杀害共产党人,国共合作面临破裂的严重威胁时,中国共产党仍以团结为重,又斗争又团结,以斗争求团结,从而维护和巩固了抗日民族统一战线,也为抗日战争的胜利提供了可靠保证。全面抗战爆发后,中国共产党在政治动员、思想教育、理论创造等方面卓有成效的工作,有力地配合和支持了全国的抗日斗争,发挥了鼓舞人、教育人的作用,还培养起一支在抗日文化宣传中很有声势和实力的生力军。中国共产党为争取民族解放,制定了全面抗战路线和持久战的战略方针,论述了抗日游击战争的战略地位,提出了新民主主义理论,并在抗日根据地加以实践,建立由共产党人、进步人士、中间人士共同组成的三三制政权,实行减租减息的经济政策,建立民族的、大众的、科学的新文化。

关键词:中国共产党;抗日战争;民族统一战线;坚持;抗战;人民;民族解放战争;中华民族;前线;战场

作者简介:

   

  在长达14年的抗日战争中,无数中华民族英雄儿女,为民族的独立和解放浴血奋战,流血牺牲;全民族空前团结一致,共御外侮;世界上反法西斯的友好国家和人民多方帮助和支持,中华民族终于赢得近代史上第一次反抗外来侵略战争的彻底胜利。全民族的空前觉醒和团结奋战,是这次民族解放战争能够取得胜利的决定因素。作为中华民族先锋队的中国共产党,在这场战争中发挥了中流砥柱作用。

  始终高举抗日旗帜 

  日本对中国的侵略蓄谋已久。1931年发生在沈阳的九一八事变,是日本政府长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,是日本企图变中国为其独占殖民地而采取的步骤。

  九一八事变发生后,国民政府认为日军此举不过寻常挑衅,为免除事件扩大起见,抱不抵抗主义。日本侵略者正是看到国民政府无心反抗,因而得寸进尺,按其野心勃勃的扩张计划,又于1933年开始侵略热河。

  中国共产党则从九一八事变后就指出,日本帝国主义是要把中国变为它的殖民地。因此,中国共产党号召全国人民“进行革命的民族解放战争来保卫中国”,派出大批干部到抗日前线。杨靖宇、赵尚志、赵一曼等著名抗日英雄,开始组织和领导抗日武装斗争。

  处在国民党军“围剿”之中的中央革命根据地,也派出北上抗日先遣队,开赴抗日前线。1936年,中国共产党领导的东北抗日联军正式成立,部队分为11个军,人数达3万人之多。从上可见,中国共产党从九一八事变后就高举抗日的旗帜,站在抗日前列,充分发挥了中流砥柱作用。

  全国抗战爆发后,中国共产党领导的武装部队通过改编,挺进抗日前线。在人民群众的大力支持和帮助下,八路军、新四军在敌后创建抗日根据地,并开展形式多样的游击战,使日军不得不在后方增加兵力,加强对敌后抗日力量的防备。

  共产党领导的敌后战场,在十分困难的条件下坚持长期抗战,牵制了大量日伪军,有力地支持和配合了正面战场,形成了两个战场相互配合和支持的局面。这对于中国抗战的最后胜利,发挥了至关重要的作用。

作者简介

姓名:李蓉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们