首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:开创中国军事外交新局面
中国军事外交新风貌
2015年08月07日 09:15 来源:《中国社会科学报》2015年8月7日第784期 作者:沈朗 字号
关键词:中国军队;维护;军事;世界和平;涉外;上海合作组织;演习;救援;地震灾害;国家战略

内容摘要:在中国和平发展的大战略中,中国人民军队以涉外非战争军事行动作为维护正义的意志表达,通过对国际法的尊重和对他国主权的尊重诠释着军事行为应有的文明内涵。中国军队始终致力于推动不同国家军队间的交流, 2014年,香山论坛从两轨升级为一轨半,为战略意图的沟通、问题议题的解决提供了更为宽广通畅的对话平台。通过对话,中国军队积极传播和平之声、讲好中国军队故事,增进了相互理解。五月的莫斯科红场,中国三军仪仗队以昂扬向上的精神风貌,展示了中国军人的风采,彰显了军威国威,宣示了中国军队捍卫二战和平成果与维护世界和平的坚定意志。我军仪仗兵走出国门参加阅兵,既是世界民众近距离观察中国军队和中国军人的窗口,也是一次成功的军队公共外交。

关键词:中国军队;维护;军事;世界和平;涉外;上海合作组织;演习;救援;地震灾害;国家战略

作者简介:

  在中国和平发展的大战略中,中国人民军队以涉外非战争军事行动作为维护正义的意志表达,通过对国际法的尊重和对他国主权的尊重诠释着军事行为应有的文明内涵。中国正力所能及地承担起更多的维护世界和平与地区安全的国际责任。事实已经证明也终将证明,中国武装力量始终是维护世界和平稳定的坚定力量。今天,中国军队通过道义的力量塑造着大国利器的和平守望。

   

  刷新全方位宽领域多层次 军事外交格局 

  联合军演提升了中外军队的友好交流,加强了军事互信,拓宽了务实合作的渠道。自2005年以来,在“上海合作组织”框架下的 “和平使命”系列演习,主要目的为打击恐怖主义活动。2014年中国海军还首次受邀参与了美军主导的“环太平洋—2014”多国海上联合军演,中美两军用实际行动推进中美新型军事关系的建构。从“和平使命”演习到“环太”军演, 从观察国到参与者,随着演习科目与地域的调整,中国军队与外军的互信与合作默契在不断提升。

  积极主办和参与国际论坛。中国军队始终致力于推动不同国家军队间的交流,2014年,香山论坛从两轨升级为一轨半,为战略意图的沟通、问题议题的解决提供了更为宽广通畅的对话平台。中国军队还积极安排军官参加国际维和培训和交流研讨活动,参与“东盟地区论坛”第六届维和专家会等重大国际维和研讨交流会。通过对话,中国军队积极传播和平之声、讲好中国军队故事,增进了相互理解。

  凸显威武之师、文明之师、和平之师形象 

  为圆满地完成维和任务,中国派往马里维和的部队出征前都进行了专门的封闭式训练,先后完成了维和行动法规、外交礼仪常识的学习,要求官兵掌握马里当地法律法规,熟悉当地宗教和风俗习惯。作为我国向联合国维和任务区派出的首支安全部队,中国维和官兵成功保护联马团东战区司令部,赢得了“纪律严明、素质过硬、堪当重任,是联马团王牌”的赞誉。

  国际人道主义救援尽显大国风范。2014年11月,主要由军队人员组成的中国首支医疗队前往非洲援助抗击埃博拉疫情。4月25日,尼泊尔发生地震灾害后,中国军方救援队及医疗队在震后第二天便抵达尼泊尔。进入灾区后,救援队成员不顾缺氧疲劳,克服高原反应,立即投入人员搜救、医疗救治、疫情防治和人员培训等工作。

  五月的莫斯科红场,中国三军仪仗队以昂扬向上的精神风貌,展示了中国军人的风采,彰显了军威国威,宣示了中国军队捍卫二战和平成果与维护世界和平的坚定意志。我军仪仗兵走出国门参加阅兵,既是世界民众近距离观察中国军队和中国军人的窗口,也是一次成功的军队公共外交。西非抗埃、南苏丹维和等反映出中国武装力量对维护世界安全和平稳定的责任担当。

  捍卫国家安全与发展利益的基石 

  随着中国国家利益的拓展,地区不稳定因素带来的中国海外人员及资产面临的风险也在不断增加。而人民军队履行涉外行动能力也将不断提高。一是有效维护海外中国公民的人身与财产安全。如中国军队先后成功实施了埃及撤侨、利比亚撤侨、也门撤侨。二是有效地维护了国家战略通道安全。中国军队在亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  (作者单位:南京政治学院上海校区研究生管理大队)

作者简介

姓名:沈朗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们