首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:开创中国军事外交新局面
加大力度 维护中国海外利益
2015年08月07日 09:18 来源:《中国社会科学报》2015年8月7日第784期 作者: 字号
关键词:经济利益;中国;军事基地;外交;救援;保护;维护;海军;护航;战争

内容摘要:中国海外利益的军事保护能力不足多年来,中国在综合运用政治、经济、外交等手段对海外经济利益进行维护的同时,也很重视军事手段的作用。加强军事保护能力的主要措施国家的发展战略与国防政策决定了中国不会把直接发动军事打击作为实现和保护海外经济利益的选项,但在海外经济利益已遍布全球,特别是在投资与贸易及运输通道安全等问题日益突出的情况下,中国必须把加强海外经济利益保护的军事能力建设提上日程。关于国际军事安全合作,白皮书说,中国军队坚持共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的安全观,发展不结盟、不对抗、不针对第三方的军事关系,推动建立公平有效的集体安全机制和军事互信机制,积极拓展军事安全合作空间,营造有利于国家和平发展的安全环境。

关键词:经济利益;中国;军事基地;外交;救援;保护;维护;海军;护航;战争

作者简介:

  中国的海外经济利益正在快速拓展。在投资与贸易及运输通道等安全问题日益突出的情况下,增强海外经济利益保护能力越来越迫切。习近平总书记在中央外事工作会议上曾强调:“要切实维护我国海外利益,不断提高保障能力和水平,加强保护力度。” 目前我国海外经济利益的军事保护能力相对较弱,加强军事保护能力势在必行。国际实践证明,在海外经济利益保护中军事手段必不可少,甚至是最有成效的。

  以军事手段 保护海外经济利益是国际惯例 

  海外经济利益保护机制应该是一个包含外交、法律、经济、军事等多方面的综合体系。当外交、法律、经济等手段都不足以维护或实现海外经济利益时,军事手段就成为最后的选项。在国际实践中,军事手段是一些大国保护海外经济利益的坚强后盾,它们通常会采取以下几种方式。

  1.建造海外军事基地,控制战略通道。海外军事基地是一个国家维护其海外经济利益或盟国利益并对地区事务施加重要影响的前沿基地。一旦拥有海外基地就可对地区冲突或影响本国安全的事件做出快速反应,具有战略意义。美国为保护其海外经济利益,建立起全球军事基地网,使全球主要战略运输通道都有美军把控。日本于2011年7月在非洲吉布提建立第一个海外军事基地,并且多年来一直谋求向马六甲海峡派兵。

  2.强化多边与双边军事协定。美国与世界上多个国家签署多边与双边军事协定,北约、美日同盟等为其海外经济利益撑起一把把保护伞。法国同塞内加尔、多哥、喀麦隆、吉布提和加蓬等十几个非洲国家签订有双边军事合作协定,以保护其在那里的经济利益。2009年,印度与马尔代夫达成协议,马尔代夫允许印度海军在其境内建立26座海岸雷达,与印度海岸雷达系统联网,监控往来于印度洋的各国船只。

  3.提供军事援助。通过军事援助实现保护海外经济利益的目标,是一些大国常用的手段。“9.11”事件之后,美国为了让中亚国家支持其反恐,给中亚国家提供大量援助。如2002年,美国国防部制定了2004—2009年对吉尔吉斯斯坦15亿美元的军援计划,以帮助扩建玛纳斯空军机场。2006年日本政府向印度尼西亚提供几艘数十吨级的海上巡逻艇,以帮助印尼追捕海盗。2012年以来,日本向菲律宾、马来西亚、越南提供了数艘巡逻船。2014年10月日本新修改的政府开发援助(ODA)大纲将“援助军队在灾害救援等非战斗领域的活动”纳入援助范围。

  4.参与海外非战争军事行动。维护海外经济利益是一些国家参与联合国维和、国际应急救援等海外非战争军事行动的重要考虑之一。印度有近万名军人和警察部署在民主刚果、科特迪瓦、利比里亚、苏丹、南苏丹等非洲国家和世界其他地区,对维护能源安全、商品市场和海外印度人的生命与财产安全起到重要作用。

  5.发动战争。发动战争通常是保护海外经济利益的最后措施。某些大国通过采取直接军事打击的方式清除影响海外经济利益的障碍因素。美国为维护其在海湾地区的石油利益,多次出兵伊拉克。2011年法国积极主导多国部队对利比亚开战,也是因为那里有其巨大的石油利益需要保护。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们