首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:开创中国军事外交新局面
美对外军援旨在谋求霸权
2015年08月07日 09:22 来源:《中国社会科学报》2015年8月7日第784期 作者:蔡劲松 字号
关键词:军事援助;国家安全战略;对外军事;外交;政治;美国国家;利益;盟友;维护;美军

内容摘要:作为国家重要的外交手段和军事手段,美国对外军事援助要服务于美国国家对外战略和军事战略。参考这一文件,结合美国国家安全战略需要与对外军事援助实践,美国对外军事援助的军事目标可以总结为:为美国军事行动提供保障,如确保美军在海外实施军事行动时所需要的战略通道、后勤基地和过境飞行权等。根据美国对外战略需要与对外军事援助总体目标,美国对外军事援助的外交目标主要包括四个方面:一是以军事援助去贿赂受援国,赢得受援国的支持。以军事援助为桥梁和平台,开展人道外交与公共外交,宣传美国对外政策,展示美国人道、民主、乐于助人的形象,提高美国国家软实力。总之,美国对外军事援助总体目标与政治、军事和外交目标构成了美国对外军事援助目标体系。

关键词:军事援助;国家安全战略;对外军事;外交;政治;美国国家;利益;盟友;维护;美军

作者简介:

  美国是世界上对外军事援助最多的国家,援助预算额常年保持在150亿美元左右。虽然与美国7000多亿美元的军费开支相比显得微不足道,但其在美国对外战略中的地位作用突出,是美国维护国家安全利益的重要手段与途径之一,也是美军战略运用的重要样式。

   

  总目标:维护美全球霸主地位 

  作为一项着眼长远的战略性投资,美国非常强调对外军事援助的筹划与计划,有着明确的对外军事援助政策目标。美国要求对外军事援助服从服务于国家安全战略、对外战略、军事战略与对外援助政策。美国国家安全战略是美国大战略,位于国家战略的最高层次,国家安全战略目标也是指导美国各类对外活动的最高目标。维护美国的全球领导地位是美国长期以来不变的国家安全战略目标。最新出版的《国家安全战略报告》(2015版)强调:“任何确保美国人民安全并促进美国国家安全利益的战略的成功,都必须始于不可否认的现实——美国必须发挥领导作用。”

  当然,面对实力的下降,美国在坚持目标的同时开始调整其策略手段。新策略的核心之一就是尽量避免美国自己冲锋陷阵,而是通过提高盟国与友好国家的安全能力,维护美国安全利益;通过“离岸平衡手”,维护关键地区有利于美国的战略平衡。在新的安全政策下,军事援助的地位与作用更加凸显。

  在国家安全战略之下,是美国的对外战略与军事战略。作为国家重要的外交手段和军事手段,美国对外军事援助要服务于美国国家对外战略和军事战略。援助总体目标应与对外战略和军事战略目标相统一。总体目标又可分解为对外军事援助在政治、军事和外交领域的目标。《四年防务评估报告》(2014版)强调了美国国防战略的三大目标:保卫美国本土;构建全球安全;投送力量并取得决定性胜利。从美国国务院与国防部的战略文件看,其在确定目标与任务时,都紧扣美国国家安全战略目标,体现了不同层次目标之间的相互关系。

作者简介

姓名:蔡劲松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们