首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:开创中国军事外交新局面
避免中美南海事故性军事冲突
2015年08月07日 09:24 来源:《中国社会科学报》2015年8月7日第784期 作者:伍其荣 字号
关键词:南海;军事行动;军事冲突;战略;海洋;涉外事件;兵力;处理;分歧;法律地位

内容摘要:管控南海危机,防止中美军事接触过程中“擦枪走火”,既是中美两国建立新型大国关系与军事关系的必然选择,也是维护我国战略机遇期的必然要求。“亚太再平衡”战略出台后,美国海空军以及海军陆战队在新加坡、菲律宾的定期与轮换部署兵力规模进一步扩充,在我南海方面的侦察巡逻、海洋监视以及训练演习活动显著增多,与我海空力量的正面接触呈现日益频繁与多发趋势。美对南海周边有关国家的军事装备支援、情报信息支援、军事安全合作,以及对我的军事牵制与武力威慑,加剧了中美南海方向的军事对峙。中美两军要在2014年 4月 22日西太海军论坛通过的《海上意外相遇规则》基础上,按照国际海洋军事活动一般惯例,进一步探索建立“中美海空相遇以及意外事件处理机制”,规范双方海空兵力的活动范围、活动方式,增强双方军事行动的透明度,加强一线海空兵力的相互沟通与交流。

关键词:南海;军事行动;军事冲突;战略;海洋;涉外事件;兵力;处理;分歧;法律地位

作者简介:

  南海方向是当前我国海上战略利益矛盾最为集中的地区,也是美国“亚太再平衡”战略布局的重点地区之一。中美在南海地区的频繁军事接触有可能导致事故性军事冲突。管控南海危机,防止中美军事接触过程中“擦枪走火”,既是中美两国建立新型大国关系与军事关系的必然选择,也是维护我国战略机遇期的必然要求。当前,防止军事冲突面临诸多挑战:

  一是美国在南海地区的军事存在进一步增强。“亚太再平衡”战略出台后,美国海空军以及海军陆战队在新加坡、菲律宾的定期与轮换部署兵力规模进一步扩充,在我南海方面的侦察巡逻、海洋监视以及训练演习活动显著增多,与我海空力量的正面接触呈现日益频繁与多发趋势。

  二是美对南海问题的介入方式与力度变化。随着美与东盟关系,尤其是美菲同盟关系的加强,美对南海问题的介入正由原有的政治外交等“软”方式为主,转向政治外交军事一体的“软硬结合”方式。美对南海周边有关国家的军事装备支援、情报信息支援、军事安全合作,以及对我的军事牵制与武力威慑,加剧了中美南海方向的军事对峙。

  三是双方军事互信不足、海上事故预防机制不健全。中美两国的战略利益矛盾、尤其是在南海问题上的战略分歧,使得双方缺乏必要的战略共识与军事互信;同时在海上军事接触过程中,双方缺乏足够的军事互动管道,没有真正建立起双方普遍认同、共同接受的相遇规则与事件处理机制。

  四是我应对美方挤压的相关政策依据不够健全。从我军事行动需求看,南海方向仍有许多政策法规上的空白点和模糊点,使我在南海开展军事行动时缺乏明确的行为准则。如南海“九段线”的法律地位问题;现行国内海洋立法中海洋区域的军事利用和军事行动的法律法规问题;海空情况和涉外事件处置的可操作性问题等。

  五是海空一线指挥员涉外事件处理能力有待加强。由于我军教育训练体制、军官选拔机制上的缺陷以及对外交往实践经验不足,海空一线基层指挥员的国际知识、法律知识、战略意识以及包括外语能力在内的对外沟通能力仍显不足,直接影响到了海军基层分散单位乃至单舰、单机兵力独立行动时对涉外事件的处置。

作者简介

姓名:伍其荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们