首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:开创中国军事外交新局面
中美联合反恐新契机
2015年08月07日 09:35 来源:《中国社会科学报》2015年8月7日第784期 作者:王沙骋 字号
关键词:东突;国家反恐;美国政府;恐怖活动;合作;中亚反恐;情报机构;反恐情报;联合反恐;全国人大常委会

内容摘要:2001年起,美国进行了情报界的大变革,花费长达十年的时间建立了反恐信息共享环境,由美国16个情报机构通过反恐信息共享环境为美国国家反恐中心提供恐怖活动的绝密情报。美国国家反恐中心主要承担四大任务:加工、分析、合成美情报界掌握的所有关于恐怖主义及反恐方面的情报。从功能上,美国国家反恐中心与我国拟成立的国家反恐情报中心基本相似。我国国家反恐情报中心的筹建,给中美联合反恐带来了哪些新契机呢?中美需要进一步加强反恐互信,互通反恐情报。3)进行中美反恐联合培训,并颁发证书,积累通用联合反恐人才。中亚的石油对美国有着重要的战略意义,美国从阿富汗撤军后阿富汗会面临“权力真空”,这两种因素,也使得中美在中亚反恐上进行深度合作成为可能。

关键词:东突;国家反恐;美国政府;恐怖活动;合作;中亚反恐;情报机构;反恐情报;联合反恐;全国人大常委会

作者简介:

  日益复杂的国内外政治与经济环境,使国际反恐形势更加严峻。2014年10月27日召开的十二届全国人大常委会第十一次会议审议的《中华人民共和国反恐怖主义法(草案)》,规定建立国家反恐情报中心和跨部门情报信息运行机制。这给中美联合反恐带来了新契机。

  “9·11”事件让美国认识到了“情报比导弹更重要”。2001年起,美国进行了情报界的大变革,花费长达十年的时间建立了反恐信息共享环境,由美国16个情报机构通过反恐信息共享环境为美国国家反恐中心提供恐怖活动的绝密情报。这16个情报机构包括著名的CIA(美国中央情报局)、FBI(美国联邦调查局)等。美国国家反恐中心主要承担四大任务:加工、分析、合成美情报界掌握的所有关于恐怖主义及反恐方面的情报;对反恐行动进行战略规划;指挥反恐作战;储存关于恐怖分子和集团的情报。从功能上,美国国家反恐中心与我国拟成立的国家反恐情报中心基本相似。

  中美曾在北京奥运会上进行深度反恐合作。近年来,在打击ISIS、东突等方面中美对联合反恐进行了一定的探索。我国国家反恐情报中心的筹建,给中美联合反恐带来了哪些新契机呢?

  1.中美反恐互信与交流的加强。中美需要进一步加强反恐互信,互通反恐情报。方式包括如下四种:(1)携手建立世界范围内的反恐案例库。一旦获得恐怖袭击情报,能通过案例库尽快确定反恐方案;(2)进行反恐教训交流。在一国发生的恐怖事件,杜绝在另一国重演;(3)进行中美反恐联合培训,并颁发证书,积累通用联合反恐人才。(4)互派访问学者,加强反恐理论深度交流与合作。

  2.中美在中亚反恐方面发展为伙伴关系。美国在阿富汗的反恐并不成功。美国却为此付出了惨重的代价。中亚的反恐战争形势严峻,美国希望与中国能够在中亚反恐上进行合作,并能由合作关系向伙伴关系发展。这种关系不但是中美间,还包括与中亚各国家间。中亚的石油对美国有着重要的战略意义,美国从阿富汗撤军后阿富汗会面临“权力真空”,这两种因素,也使得中美在中亚反恐上进行深度合作成为可能。

  3.中美进行联合研究以应对“东突”。“东突”问题与中亚反恐问题息息相关。美国政府希望在中亚反恐问题上与中国政府合作,在对待“东突”问题上,美国政府的态度发生了微妙的变化。鉴于此,美国在处理“东突”问题上变得非常谨慎。美国政府反对“东突”针对平民的一切恐怖活动。中美针对“东突”问题的合作表现为两点:(1)进行短期的专门的中美联合研究,挖掘“东突”恐怖活动的根源问题。(2)中美间的各种反恐合作不是线性的发展,可以同时进行。在某一合作达成一定的共识之后,就可以向前推进、讨论具体的细节。

  (作者单位:中央财经大学国防经济与管理研究院)

作者简介

姓名:王沙骋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们