首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:开创中国军事外交新局面
当今国际军事合作趋势展望
2015年08月07日 09:37 来源:《中国社会科学报》2015年8月7日第784期 作者:俞存华 字号
关键词:军事;救援;行动;反恐怖;军队;联合国;联训联演;联盟;合作;国际社会

内容摘要:国际军事联盟两个或两个以上的国家行为体,在一定时期内,为了应对共同威胁或基于共同利益所建立的军事合作关系,称之为国际军事联盟,也称国际军事同盟。国际救援行动面对人类灾难派遣军队参与救援行动古已有之,这主要局限于一国内部的救援行动。军队参与国际救援行动,具有非军事性质,目前已呈现出三种基本形式和发展趋势:一是双边协作救援行动。它强调合力救援,主导方发挥引导作用,协调区分救援任务,调配救援力量和技术,合理调拨应急救援物资和资金,使多方力量能够形成救援整体。与非盟国军队举行联训联演,多带有接触、开拓和交流的意义,有利于强化双边和多边关系,增强政治和军事互信,有利于逐步形成和完善国家间的军事合作机制,有利于维护和促进地区安全与和平。

关键词:军事;救援;行动;反恐怖;军队;联合国;联训联演;联盟;合作;国际社会

作者简介:

  认识国际军事合作,首要的是要把握其内在的特性。它通常包括合作开始时的自愿性、合作中的平等性、调整政策的相互性和对等性以及收益分配的均衡性等特性。广义的国际军事合作是指国家或国家集团之间为了谋求各自或共同的战略利益,在军事领域开展的联合行动与相互交流。实质是合作主体之间在军事领域互相协调而实施的军事行为。而狭义的国际军事合作则指两个或两个以上国家或国家集团,为了谋求共同的战略利益,在军事领域以参与方式所进行的联合行动。当今的国际军事合作包含多种基本形态,而每种形态又表现出不同形式和发展趋势。

   

  国际军事联盟 

  两个或两个以上的国家行为体,在一定时期内,为了应对共同威胁或基于共同利益所建立的军事合作关系,称之为国际军事联盟,也称国际军事同盟。作为基于安全和威胁形成的国际合作组织,同盟具有以军事手段解决国际关系的强制性,以正式或非正式形式维系的组织性,以共同的利益、对手和意识形态的同一性,追求国家安全的实力性和保持内外稳定的平衡性特征。

  随着多极化发展趋势加速,联盟的灵活度增加,短期的联盟、以任务为牵引的联盟越来越多。如果从联盟是否缔结稳定的盟约、是否具有长期稳定的关系来考察,当今国际军事联盟呈现出以下两种基本形式和发展趋势:一是正式的军事联盟。长期有效的盟约是其本质特征。中国学者李小华认为:“有效的联盟一般有三个要素:共同的利益、表现共同利益的联盟机制以及为共同利益服务的政策。”共同利益存在是联盟产生的根本前提,表现共同利益的联盟机制是凝聚联盟力量的组织保证,为共同利益服务的政策是维系联盟力量的纽带。二是非正式的军事联盟。它是在安全合作观念作用下、而非军事盟约作用下所形成的持久性或临时性安全管理模式。它可以避免因缔结正式条约而使入盟国在卷入他国事务时丧失许多灵活性所带来的被动局面。它主要依靠协商机制或默契来维系。当今国际社会中的国家行为体基本上是以非正式的军事联盟方式为主发展安全合作关系,这样既可以承担足够的义务来增强威慑力量,又能使自身享有充分的行动自由。

作者简介

姓名:俞存华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们