首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:孔子学院——属于中国 也属于世界
孔子学院具有独特优势
2015年03月27日 09:18 来源:《中国社会科学报》2015年3月27日第719期 作者:王丽虹 字号
关键词:孔子学院;汉语;语言;教育;交际;推广;文化交流;外语;需要;教师

内容摘要:除常规的以语言教学和文化活动为主的孔子学院,还建立了一些特色孔子学院,如中医孔子学院,以及即将建设的以推广茶文化为特色的孔子学院,以满足当地的特殊需求,提供深层次的文化传播和交流。在全球化和国际化的背景下,汉语国际教育应在世界语言教育框架内吸收当今跨文化外语教育的前沿思想、概念和理念,以培养具有文化沟通和交际能力的世界公民为目标,将国际汉语教育提升至一个新的高度和阶段。而孔子学院在推动中华文化走向世界的过程中也在欣赏和感知其他文化的魅力,有意识地兼容并蓄其他文化的优秀成果,在文化交融与碰撞中不断完善、推陈出新,激发中华文化的创造力,展现其鲜活的生命力。

关键词:孔子学院;汉语;语言;教育;交际;推广;文化交流;外语;需要;教师

作者简介:

   

  在全球化背景下,国与国之间的联系日益密切,文化交往不断增多,语言推广与文化传播已成为国家实力与其国际地位的重要标志。随着中国经济的快速发展和国际地位的提升,中国语言文化推广逐渐受到重视,开始了从自发到自觉的发展过程。2004年,孔子学院应运而生,并迅速发展壮大起来,仅用十年时间,就在数量上超越了英法德西等国语言推广机构几十年甚至上百年的成果。这种跨越式发展态势,不仅适应我国经济社会快速发展和国际地位大幅提升的需要,也主动顺应世界多元文化交流交融的时代大势,其积极意义得到了国际主流舆论的充分肯定。

  发展源自博大精深的中华文化 

  与其他国家语言文化推广机构相比,孔子学院有其独特优势和特色。

  首先,孔子学院在组织结构上不是单一所属某国或某个机构,而是国外大学、国家汉办/孔子学院总部和中国大学三方合作的办学实体,由中外方共同选举产生的理事会管理。所有事项由理事会共同研究决定,坚持“共建、共管、共享、共赢”的方针。孔子学院的教师通常来自中方院校,如有工作需要,也会聘任当地教师,所以工作人员由中外方构成。孔子学院的日常工作从教学到管理都要在协商和合作中完成,是实实在在的国际合作组织,处处体现跨文化的合作精神。因此,从这一点上看,孔子学院更具有时代性和国际性,孔子学院属于中国,也属于世界,这是孔子学院的创新和先进之处。

  其次,孔子学院总部既有统一的章程,又鼓励各地孔院因地制宜、灵活自主地开展适合所在国家和区域的文化活动。除常规的以语言教学和文化活动为主的孔子学院,还建立了一些特色孔子学院,如中医孔子学院,以及即将建设的以推广茶文化为特色的孔子学院,以满足当地的特殊需求,提供深层次的文化传播和交流。

  另外,美国学者荣达·扎哈娜(Rhonda Zaharna)从公共文化外交的角度,分析了孔子学院的关系结构。根据她的研究和观察,孔子学院有别于其他语言文化推广机构的地方在于,孔子学院形成了一个多层次的合作关系网络。其在北京的总部发挥着强有力的纽带作用,每年不仅召开区域的会议,还召集世界孔子学院齐聚一堂,共商孔院发展大计。这些机制有力地创造了多层次的合作机会,如中外方院校通过孔院平台开展多学科的学术交流和互访,促进中外高等教育合作及大学国际化的进程,很多较成熟的孔子学院都在向综合文化交流平台的方向发展,探索世界跨文化教育的多元新模式。

  孔子学院的最大优势和发展源泉还是来自博大精深的中华文化。孔子学院从建立伊始,就把“促进世界多元文化发展,构建和谐世界”作为宗旨和发展目标,以开放的心态对待差异,相互尊重,平等协商,求同存异,互利共赢,展现了一个大国的心胸和中华文明的智慧。

作者简介

姓名:王丽虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们