首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:孔子学院——属于中国 也属于世界
做好中美人文交流的平台
2015年03月27日 09:19 来源:《中国社会科学报》2015年3月27日第719期 作者:魏思敏 字号
关键词:教学;学生;文化;中国;老师;汉语教师;马里兰大学;学习;大学孔子学院;奖学金

内容摘要:马里兰大学孔子学院地处美国华盛顿特区,截至目前,孔子学院下属孔子课堂已经发展到10个,直接汉语教学点达到10个,由此形成的汉语教学网络开办的各类汉语教学班上百班次,拥有各类注册学员2200余人,并逐年增加。为支持当地汉语教学,目前来自中国的志愿者和教师已有近20名,分别在孔子学院、孔子课堂及汉语教学点进行教学工作。例如,潘特布兰奇(Paint Branch)小学孔子课堂在马大孔院支持下开创了汉语项目,如今已经成为马里兰州乔治王子郡唯一的汉语沉浸式项目,全校学生都在学习汉语,学校共有4名固定老师。马大孔子学院实施汉语教师种子工程,与教育学院合作,在马里兰州首设汉语教师资格证书项目,并由孔子学院中方院长兼任该项目中心联合主任,旨在为当地培养合格的汉语教师。

关键词:教学;学生;文化;中国;老师;汉语教师;马里兰大学;学习;大学孔子学院;奖学金

作者简介:

   

  截至目前,全球130个国家(地区)建立477所孔子学院和880个孔子课堂。孔子学院设在122国(地区)共477所,其中,亚洲32国(地区)103所,非洲30国43所,欧洲40国160所,美洲17国154所,大洋洲3国17所。孔子课堂设在67国共880个,其中,亚洲17国79个,非洲14国19个,欧洲25国214个,美洲8国497个,大洋洲3国71个。 

    ——据孔子学院总部网站 

   

  从2004年到2014年,马里兰大学孔子学院走过了十年的历程。在中国国家汉办、孔子学院总部、合作院校南开大学和各界朋友的支持下,马大孔子学院不断进步,健康发展,为中美之间的人文交流作出了自己独特的贡献。

  马里兰大学孔子学院地处美国华盛顿特区,截至目前,孔子学院下属孔子课堂已经发展到10个,直接汉语教学点达到10个,由此形成的汉语教学网络开办的各类汉语教学班上百班次,拥有各类注册学员 2200余人,并逐年增加。与孔子学院建立联系的大中小学达几十所。近两年,每年有约900人参加汉语水平考试,被孔子学院总部评为汉语水平考试优秀考点。一般每年单独培训和合作培训汉语教师达400余人次,举办各种讲座、文化活动和学术会议等20余场,参加人数上万人次。组织美国学生参加春令营、夏令营,赴中国参观考察,为他们打开了一扇了解中国的窗户,促进了中美师生的交流。为支持当地汉语教学,目前来自中国的志愿者和教师已有近20名,分别在孔子学院、孔子课堂及汉语教学点进行教学工作。近三年来,与教育学院合作的汉语教师资质与发展中心已经为美国培养出近50名合格的汉语教师,分别在华盛顿特区、马里兰、弗吉尼亚、尤他、怀俄明、加利福尼亚、纽约等地工作。马里兰大学孔子学院逐渐成为马里兰州培养汉语师资的摇篮。

  马里兰大学孔子学院一直遵循办学宗旨,重视汉语教学,全年对外开设各级水平的学习课程。目前,学生涵盖从幼儿园、小学、中学到大学,以及在职人员等所有层次。只要学生有要求,学校每周七天都可以开课,尽最大可能满足学生的需求。不断在马里兰州开拓建立新的教学点,填补空白。下属孔子课堂和教学点可以说是当地最有名和最受欢迎的汉语项目,每个学校都有完整的教师队伍和严谨的教学管理制度,教学水平为学生及家长所称道。这些学校多属沉浸式汉语学校,其成功的教学经验常常在各类会议上被分享。例如,潘特布兰奇(Paint Branch)小学孔子课堂在马大孔院支持下开创了汉语项目,如今已经成为马里兰州乔治王子郡唯一的汉语沉浸式项目,全校学生都在学习汉语,学校共有4名固定老师;世纪高中孔子课堂的汉语学生人数也在持续增加,已超过100人。2012年,在偏远的阿雷格尼郡,其教育系统首次派驻汉办志愿者教师,在3所学校首开初级汉语课程。

  汉语教学的持续发展,教师是关键。马大孔子学院实施汉语教师种子工程,与教育学院合作,在马里兰州首设汉语教师资格证书项目,并由孔子学院中方院长兼任该项目中心联合主任,旨在为当地培养合格的汉语教师。该项目毕业生大部分成功就业,在各类学校担任汉语教师。为了更有效地培养更多的汉语教学人才,特别邀请美国当地的名师和富有经验的汉语专家,定期举办网上工作坊和现场研讨会等活动,还一直与大华府汉语教师学会合作,定期举办讲座。

  马大孔子学院积极融入社区,支持并积极参与当地华人社区关于中华文化的传播与推广活动,曾与各类组织合办过多次讲座、文化演出等,为多所中文学校和中华文化节提供支持。

  马大孔子学院还成功地承办了汉语桥大中学生汉语比赛华盛顿赛区预赛,有效地组织了美国高中生到中国参加汉语桥夏令营活动;积极参与网络孔子学院的网络春晚,下属孔子课堂连续四年获得网络春晚表演节目一、二、三等奖;为小学和初中组举办大华府地区汉语比赛,鼓励少年儿童学习汉语,活动深受当地学校欢迎。

  值得一提的是,我们成功地举办了“孔子学院日”活动。在马里兰大学校园举办了史上最大的一次露天中国文化节,各界反响热烈,影响深远,至今都为学生及家长津津乐道。

  经过十几年的发展,马大孔子学院已成为大华府地区当地居民学习汉语、了解中国、进行文化交流的重要平台,也成为当地中华文化传播的重要符号,受到社会各界的关注。十几年来,学院按照中美双方签订的协议不断发展,严格遵守当地法律和马大校规。每个孔子学院的发展目标不同,我院按照当初设计的路线前行,汉语教学和相关文化交流是工作主线,培养汉语教师是工作重点,从不涉及和参与任何其他不属于我们业务范围的事情。

  马大与汉办签署了新的5年合作协议。作为全球第一家正式运营的孔子学院,我们为此骄傲,也深感责任重大。在2015年,我们将不负众望,加大力度,不断向前推进各项有关工作,我们希望与各界一同努力,取得更出色的成绩,进而为中美双方的互相理解、交流作出新的贡献。

  (作者系美国马里兰大学孔子学院外方院长、马里兰大学教育学院院长;崔建新/译)

作者简介

姓名:魏思敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们