首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:孔子学院——属于中国 也属于世界
外方院长眼中的孔子学院
2015年03月27日 09:20 来源:《中国社会科学报》2015年3月27日第719期 作者: 字号
关键词:大学孔子学院;院长;教学;中国;汉语;学校;塞浦路斯大学;利物浦;学习;商人

内容摘要:——巴西圣保罗大学孔子学院院长SchmidtLuis Antonio Paulino我们希望成为一个当地的中国语言文化中心,我们是跟中国商贸往来的大省,大家都对中国有着浓厚的兴趣,愿意学习中国的语言和文化。——巴西南大河州联邦大学孔子学院院长Rita Terezinha塞浦路斯跟中国这几年关系很好,孔子学院是促进这种关系的一个纽带。——新西兰奥克兰大学孔子学院院长姚载瑜我们是一个非常重视教学的孔子学院。——美国圣克劳德州立大学孔子学院院长Kathryn Johnson达累斯萨拉姆大学孔子学院为本科生提供汉语教学,不仅在大学的主校区,同时也在其他的一些位于郊区的学院进行汉语教学。——俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院院长Soris Zhigalev我们的孔子学院拥有高透明度的管理体系,合作法律文书也会对公众公示。

关键词:大学孔子学院;院长;教学;中国;汉语;学校;塞浦路斯大学;利物浦;学习;商人

作者简介:

  孔子学院向世界更好地展示了中国,不仅是中国公共外交的一个重要机构,也是中国重要的全球教育项目之一。孔子学院的成功,不仅表明中国人民希望与全世界人民建立更加紧密的联系,发展更深远的友谊和合作,同时也实现了一个非常重要的目标,即全世界更加需要了解中国的语言、文化、历史和现状,这是世界人民的必然需要。

  ——巴西圣保罗大学孔子学院院长 SchmidtLuis Antonio Paulino

  我们希望成为一个当地的中国语言文化中心,我们是跟中国商贸往来的大省,大家都对中国有着浓厚的兴趣,愿意学习中国的语言和文化。

  ——巴西南大河州联邦大学孔子学院院长 Rita Terezinha

  塞浦路斯跟中国这几年关系很好,孔子学院是促进这种关系的一个纽带。塞浦路斯大学非常期待与中国的大学研究机构建立起新的关系。塞浦路斯本地的商人以及当地的华人都希望学习中文,让他们的孩子有上中文课的机会,孔子学院前景光明。

  ——塞浦路斯大学孔子学院院长 Elena Avgoustidou Kyriacou

  我们不但与当地政府紧密合作,还与当地的企业和社会团体广泛联系,这样我们才能够互相促进。我们已经与87所学校建立了合作关系,汉办的志愿者分布于87所学校教学,与当地的学校一起促进汉语教学。

  ——新西兰奥克兰大学孔子学院院长 姚载瑜

  我们是一个非常重视教学的孔子学院。除了传统的汉语课程之外,我们还传授中国文化,组织各种研讨会,采用的是比较教育的教学方式。

  ——瑞士日内瓦大学孔子学院院长 Xavier Magnenat

  我们做了很多沉浸式的中文教学,从幼儿园开始,只用中文来教学,不用英文,所以刚开始小孩可能一点都听不懂,但等他们到六、七年级的时候中文就说得非常流利,没有美国口音,好像中文是母语一样。

  ——美国圣克劳德州立大学孔子学院院长 Kathryn Johnson

  达累斯萨拉姆大学孔子学院为本科生提供汉语教学,不仅在大学的主校区,同时也在其他的一些位于郊区的学院进行汉语教学。我们正在申请更多的教师职位,相信我们的孔子学院能够快速地成长和发展。

  ——坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院院长 Henry R.T.Muzale

  我们的孔子学院于2011年成立,它对整个地区都产生了重要影响,赢得当地政府与民众的尊敬和支持。现在我们的学生已经超过250人,学院学生不仅仅包括大学生,也包括在职人员如管理者、商人和技术工人,他们学习中文的目标就是在现在和未来与中国的合作伙伴进行沟通。

  ——俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院院长 Soris Zhigalev

  我们的孔子学院拥有高透明度的管理体系,合作法律文书也会对公众公示。在制度和管理体制方面,孔子学院的系统制度非常复杂。我们不仅有相关的参考标准,而且有专家组、州教育厅及教育官员、学校师生等各个层级的审议程序。

  ——澳大利亚昆士兰科技大学副校长 Scott Sheppand

  基于理解的互相欣赏,是未来促进国际合作、互相发展的关键。大学的交往会促进两国关系更好地发展。据我了解,去年有30万中国人到美国学习,而美国到中国的人数不足30万,我们应该把这种不平衡的局面纠正过来,建立起基于互相理解的合作伙伴关系,作为特洛伊大学来讲,十年树木,百年树人,我们希望做更加长远的规划。

  ——美国特洛伊大学校长、孔子学院理事会主席 Jack Hawkins

  过去5年,利物浦的中国留学生数量增长很快,我们跟中国留学生有很好的互动。未来几年,我们会促进利物浦和上海一些姊妹院校之间的互动,增进彼此的沟通和理解。

  ——英国利物浦大学孔子学院院长 John Tasker

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们