首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:孔子学院——属于中国 也属于世界
汉语改变了我的生活
2015年03月27日 09:23 来源:《中国社会科学报》2015年3月27日第719期 作者:[阿富汗]李伟棋 字号
关键词:宋体;孔子学院;阿富汗;学习汉语;北京语言大学;中国文化;太原理工大学;学生;大学学习;老师

内容摘要:} 我是阿富汗喀布尔大学孔子学院的本土汉语教师,目前在北京语言大学攻读汉语国际教育硕士。高考那一年偶然得知孔子学院,我欣喜若狂,下决心选择学习汉语,我开始努力地准备考试,当我顺利地考入喀布尔大学孔子学院汉语系时,我想我终于可以真正地踏上学汉语这条道路了。从我开始接触汉语到现在,已经有五年多了,汉语不仅让我离梦想越来越靠近,更改变了我的人生观、世界观,提高了我的社会地位。2009年我拿到了孔子学院提供的奖学金,来到太原理工大学学习汉语。作为第一批到太原理工大学学习汉语的阿富汗学生,我心中充满了自豪,学习汉语的热情越来越高,对自己的未来也更有信心。为了不让汉语在阿富汗消失,我决定自己当老师,教阿富汗学生学习汉语。

关键词:宋体;孔子学院;阿富汗;学习汉语;北京语言大学;中国文化;太原理工大学;学生;大学学习;老师

作者简介:

   

  我是阿富汗喀布尔大学孔子学院的本土汉语教师,目前在北京语言大学攻读汉语国际教育硕士。从小,我的梦想就是成为一名教师。高考那一年偶然得知孔子学院,我欣喜若狂,下决心选择学习汉语,我开始努力地准备考试,当我顺利地考入喀布尔大学孔子学院汉语系时,我想我终于可以真正地踏上学汉语这条道路了。从我开始接触汉语到现在,已经有五年多了,汉语不仅让我离梦想越来越靠近,更改变了我的人生观、世界观,提高了我的社会地位。

  2009年我拿到了孔子学院提供的奖学金,来到太原理工大学学习汉语。作为第一批到太原理工大学学习汉语的阿富汗学生,我心中充满了自豪,学习汉语的热情越来越高,对自己的未来也更有信心。

  2011年回到阿富汗后,我的汉语老师因为安全原因准备回国。听了这一消息我十分难过,同时对自己的未来陷入迷茫。后来在太原理工大学的帮助下,我来到中山大学答辩。答辩顺利结束后,我回到了阿富汗。为了不让汉语在阿富汗消失,我决定自己当老师,教阿富汗学生学习汉语。在没有任何经济报偿的情况下,我坚持梦想,决心要把中国文化传播到阿富汗,让更多的阿富汗人了解中国文化。如今我的梦想实现了,在两年的时间里,我一个人教了一百多个学生,这里面的艰辛与痛苦只有我自己知道,但我觉得这是值得的。我很享受教汉语的过程,并且同学们也都很喜欢我。2013年孔子学院在阿富汗恢复,中国国家汉办为了鼓励我,给我提供机会到北京语言大学学习中文。我成为北京语言大学汉语国际教育硕士专业的第一个阿富汗人。

  中国、汉语,改变了我的生活。我打算拿到文凭后,回国继续教中文,传播中国文化。为了这个梦想,我会更努力地学习,更好更深地了解中国文化,为孔子学院的迅速发展,为两国的友谊作贡献。

作者简介

姓名:[阿富汗]李伟棋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们