首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:垃圾之痛——可虑的未来
推动可持续固态垃圾管理
2014年07月18日 06:42 来源:《中国社会科学报》2014年7月18日第622期 作者:Doron Lavee/文 刘潇潇/译 字号
关键词:固态垃圾;管理;垃圾;以色列;生活垃圾

内容摘要:随着人口的增加、生活水平的提高以及不可持续的消费,垃圾的数量在不断增长,垃圾已成为以色列的主要环境问题之一。历史上,垃圾填埋的低成本导致市场失灵,阻碍了先进的、创新性的固态垃圾处理方法的发展。

关键词:固态垃圾;管理;垃圾;以色列;生活垃圾

作者简介:

  随着人口的增加、生活水平的提高以及不可持续的消费,垃圾的数量在不断增长,垃圾已成为以色列的主要环境问题之一。尽管以色列土地面积很小,耕地紧缺,但80%左右的生活垃圾还是用填埋法处理的,这威胁着稀缺的土地资源,导致环境和健康危机。历史上,垃圾填埋的低成本导致市场失灵,阻碍了先进的、创新性的固态垃圾处理方法的发展。此外,尽管循环利用法更加经济,但回收材料价格的不确定性与循环系统改造的高投入还是使人们热衷于垃圾填埋法。

  但是,人们很快意识到,垃圾填埋地的容量已接近饱和,于是,以色列环境部制定了可持续固态垃圾管理总体规划(2006)。基于从源头上减少垃圾并加强垃圾回收再利用的理念,该规划形成了一个固态垃圾管理的综合框架。规划的目标是通过一系列新政策降低固态垃圾处理的环境和经济成本。这些政策包括征收垃圾填埋税和在财政上鼓励市政当局建立固态垃圾源分类系统等。

  城市固态垃圾源分类被视作减少垃圾清理负担、增强垃圾再利用、降低垃圾填埋引起环境损害的有效手段。城市固态垃圾源分类是指家庭将产生的垃圾根据其特征进行分类的过程。在城市范围内,这个过程需要一个复杂的系统,除了进行推广活动提高公众认识外,还要购买额外的收集设备。这个过程所需的成本视每个城市自然、地理和人口特征各有不同。根据笔者所做的调查,即使不计算垃圾填埋的环境成本,从垃圾填埋向再生利用的转换成本对大多数市政府来说都是合算的。

  在以色列,有机垃圾所占的比例相对较高,占所有生活垃圾重量的40%。这说明,我们需要在垃圾管理过程中额外关注有机垃圾及其对环境的影响。以色列的城市固态垃圾源分流成两类:一类是“湿垃圾”,即可以进行生物降解的有机物质(主要是食品残渣);另一类是“干垃圾”,主要是纸、塑料、玻璃等材料。虽然在以色列实行城市固态垃圾源分类之前,大量生活垃圾也会通过垃圾分类设备进行分离,但垃圾源分类防止了费力的分类过程和不可逆的垃圾成分的混合,可以使再利用率大大提高。“湿垃圾”收集后被送往处理厂变为化肥或生物气能,而“干垃圾”则被进一步分类并回收利用或被填埋。

  城市固态垃圾源分类项目无论是在组织上还是在经济上都向地方政府提出了重大挑战。以色列清洁维护基金会为在城市和处理厂建立垃圾源分类系统提供了大量资助。然而,即使付出了上述一切努力,成功的关键还在于居民,他们要改变生活习惯,从源头上进行垃圾分类。自2014年6月起,覆盖350万人口的43个城市的政府和市政委员会已经着手建设垃圾源分类系统。这些人口中约56%参与了垃圾源分类。据估计,目前约四分之一的家庭有机垃圾从源头上进行了分类。

  (作者单位:以色列特尔海学院经济与管理系)

作者简介

姓名:Doron Lavee/文 刘潇潇/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们