首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:垃圾之痛——可虑的未来
日本经验 垃圾分类与生态城计划
2014年07月18日 06:43 来源:《中国社会科学报》2014年7月18日第622期 作者:记者 霍文琦/整理 字号
关键词:生态城;垃圾分类;日本;回收;可燃垃圾

内容摘要:日本国土面积小、人口密度大,但在垃圾处理方面处于世界领先水平,其经验值得我们借鉴参考。

关键词:生态城;垃圾分类;日本;回收;可燃垃圾

作者简介:

  日本国土面积小、人口密度大,但在垃圾处理方面处于世界领先水平,其经验值得我们借鉴参考。

  倡导垃圾分类回收

  1973年,石油危机爆发,人们开始认识到资源的有限性和有效利用资源的必要性。此时,日本大力提倡垃圾分类。1991年和1995年,政府相继颁布了《再生资源利用促进法》和《容器包装循环利用法》,奠定了日本社会垃圾分类处理与循环利用模式的基础,使垃圾分类和资源化走上法制化道路。

  通常日本人把垃圾分为10类:生活垃圾(可燃垃圾)、不可燃垃圾、有害物、资源类垃圾、纸类、纺织品类、瓶罐类、大型废旧物、环卫部门不负责的废弃物、装牛奶的纸盒子。分类很细,日常垃圾归为哪一类,应该如何包裹好送往垃圾站,都有十分详细的规定。比如,牛奶盒是纸做的,可以回收再利用,要洗干净之后剪开晾干,送到指定回收地点。

  在家庭废物中,废容器和包装物占家庭垃圾的一半以上,因此实现废旧容器和包装物的减量化成为亟待解决的问题。日本政府通过制定相关法规来解决该难题。

  同时,日本对垃圾回收有时间限定。外国人刚到日本时,小区会发给其一本小册子,详细介绍如何将不同的垃圾分类。在日本,垃圾并非随满随倒,例如,日本我孙子市的垃圾一周仅回收两次,周一和周四可扔生活垃圾;剩饭、剩菜类垃圾则埋在院里让它发酵成肥料;塑料的包装容器一周收集一次,瓶罐类一月收集两次,且必须清洗干净分类装进垃圾袋。再如,调布市对垃圾的回收时间规定更为周密:周一塑料类,周二可燃垃圾和玻璃类,周三纸和废旧衣物,周四单周塑料瓶、双周不可燃垃圾及有害物,周五可燃垃圾和金属罐。市民会在规定时间将垃圾放到指定地点,垃圾袋都蒙上网罩,因此垃圾站并不凌乱,更不会发出臭气。

  推行生态城计划

  1997年,日本提出在全国推行生态城计划,政府为生态城提供资金补助及政策支持。

  日本生态城分为4种类型:建立在工业框架上的循环型社会生态城,这种生态城能对工业垃圾进行循环利用,减少资源浪费并降低对环境的破坏程度;通过吸引企业政策的循环型社会生态城;通过市民积极参与的循环型生态城,重视培养国民的环保意识;废物管理和城市规划。例如,在日本的直岛生态镇,回收废物的焚烧和冶炼厂、焚烧飞灰洗涤处理厂被打造为生态城的硬件项目。直岛镇根据当地资源创建环境教育基地,让更多的利益相关方参与到城市规划中。

作者简介

姓名:记者 霍文琦/整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们