首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:垃圾之痛——可虑的未来
垃圾之痛:突围,刻不容缓
2014年07月18日 06:44 来源:《中国社会科学报》2014年7月18日第622期 作者:记者 霍文琦 字号
关键词:垃圾;突围;焚烧;拾荒;工业文明

内容摘要:巨大的垃圾山,苍蝇环绕的恶臭,烈日炙烤下的拾荒者,焚烧发电的困境,举步维艰的分类……八天的走访,卫星地图上环绕城区的圆形垃圾场,让记者真切感受到垃圾围城的困境与压抑。

关键词:垃圾;突围;焚烧;拾荒;工业文明

作者简介:

  巨大的垃圾山,苍蝇环绕的恶臭,烈日炙烤下的拾荒者,焚烧发电的困境,举步维艰的分类……八天的走访,卫星地图上环绕城区的圆形垃圾场,让记者真切感受到垃圾围城的困境与压抑。

  工业文明高度发达引发的环境危机正在肆虐。如今,垃圾已从城市蔓延至农村,全国4万个乡镇、近60万个行政村大部分没有环保基础设施,每年产生生活垃圾2.8亿吨,不少地方处于“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的状态。

  与农业文明垃圾自然消解相比,有学者曾言,工业文明就像一个高速运转的马达,一边输入的是大自然的天然水体、矿藏和原始森林,另一边输出的却是难以消解的垃圾。笔者不是一个悲观主义者,然而,当“未来世界是垃圾做的”这样的警钟敲响时,我们是时候重新审视现代文明的双面容颜了。

  垃圾正在从围城到围村,突围,已经刻不容缓。

  垃圾填埋难以为继,焚烧发电并不“绿色”。科学管理垃圾还要从资源化、产业化、常态化出发,建立由前端分类回收、中端分类运输和末端分类处理组成的垃圾综合管理体系,以最大限度挖掘垃圾的剩余价值,减少对自然环境的污染,形成良性循环。

  构建绿色低碳的生产体系,谨慎对待“过度消费”的不良风气,培养科学环保的生活方式,建立科学的管理体系,需要政府牵头,形成全民意识。

  地球资源是有限的,我们应该付出更多的行动来呵护她美丽的面容。

  

作者简介

姓名:记者 霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg