首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:垃圾之痛——可虑的未来
德国样本:建立高效的垃圾经济体系
2014年07月18日 06:48 来源:《中国社会科学报》2014年7月18日第622期 作者::[德]Arnd I. Urban/文 刘 字号
关键词:垃圾;德国;经济体系;样本;垃圾处理设施

内容摘要:在二战后的社会与经济重建过程中,德国逐渐形成了全新、高效的垃圾经济体系,成为世界范围内垃圾处理的典范之一。同时,为了实现更长远的目标,德国还启动了避免垃圾产生的研究,这对循环经济来说不可或缺。

关键词:垃圾;德国;经济体系;样本;垃圾处理设施

作者简介:

  在二战后的社会与经济重建过程中,德国逐渐形成了全新、高效的垃圾经济体系,成为世界范围内垃圾处理的典范之一。

  20世纪60年代到70年代初,德国经济大发展时期民众不合理的消费方式及工业生产方式,逐渐呈现出不可持续的趋势。当时,财富和消费不断增长,工业生产也快速增长,但垃圾清理系统却没有随之发展起来,引发了许多环境丑闻。这促使德国开始思考构建全新的垃圾经济体系。

  

 

  大规模垃圾处理设施更易运营

 

  一方面是可用的垃圾堆放场明显缺乏,另一方面是原材料供应不足,从直线经济向循环经济的转向与过度刻不容缓。面对不断增多的问题,在德国,无论是政策制定者还是普通民众均达成了一致,如果继续以一次性的心态消费和生产,继续漠视环境保护,德国的繁荣将不可能持久。他们首先消除上千垃圾堆放场及工业遗留问题造成的损失,并立即停止或减少超标或过高的排放。进一步进行调研,摸清问题原因,找到解决问题的办法,防止损失继续扩大。可以说,与事后弥补相比,从根源上发现问题预防损失,既省力又经济。

  20世纪70年代,德国开始了从以垃圾堆放为主到堆放量越来越小、垃圾回收利用越来越广泛的转向。减少垃圾处理设施数量,形成集中的、规模化的垃圾处理中心成为德国垃圾经济体系的核心理念。这一理念普遍适用于垃圾堆放地(堆放地的数量从5万个减少到几百个)、剩余垃圾利用设施(剩余垃圾是指在提取所有分类收集的可回收物后剩下的垃圾)等方面。未来,这一理念还将适用于可回收物(如包装垃圾或建筑垃圾)处理设施、堆制肥料和有机废物发酵等生物利用设施以及剩余垃圾的机械生物处理设施。与分散的、规模较小的设施相比,在具有高工资水平的市场经济中,规模较大、技术先进的垃圾处理设施更易成功运营。

  家庭、工业和企业垃圾分类收集

  德国在几十年的垃圾处理体系发展中总结出了一个重要经验,就是分类回收。

  德国垃圾处理通常实行家庭、工业和企业垃圾的分类收集制度,在不同区域,生物垃圾和较轻的包装垃圾等通过分类垃圾桶进行定期回收。在居民区附近还分散设有玻璃、废纸、硬纸板、纸板箱以及旧衣服和鞋的回收箱。有一些废物免费回收,如药店回收过期和剩余药品,商店和杂货店回收其出售的电池和油。对于部分饮料包装和汽车电池的回收还有特别规定:消费者在购买原产品时向销售者额外支付押金,交回废品后再拿回押金。由于采取了激励措施,与其他可回收物相比,饮料包装和汽车电池废品的回收率最高。

  多层次法律发挥监管作用

  德国有多层次的垃圾处理法律体系,这为市场参与者制定了相同的、可接受的框架条件,不仅反映企业经济的要求,也反映社会和国民经济的要求。为使法律能够发挥监管作用,在时间上和责任上进行清晰地界定至关重要,比如明确违反法律规定要承担的后果。与之相反,签署责任承诺书的方法被多数环境专家视为反面教材不予推荐,因为行业协会和工业界经常利用其周旋以拖延执行法律规定。

  尽管德国的垃圾经济体系已经达到了很高的水平,但发展尚未停滞。在完成了垃圾清除的阶段之后,循环再利用成为目前需要继续攻克的问题。同时,为了实现更长远的目标,德国还启动了避免垃圾产生的研究,这对循环经济来说不可或缺。

  (作者单位:德国卡瑟尔大学水、垃圾与环境学院)

  

作者简介

姓名::[德]Arnd I. Urban/文 刘潇潇/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们