首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
“两会”展现节约务实新风气 访全国政协委员、华东师范大学终身教授黄泽民
2013年11月26日 15:57 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:李玉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  已经连任三届全国政协委员的华东师范大学终身教授黄泽民对记者表示,“两会”期间展现出了不同以往的新风气。从会场、驻地的布置到会议程序的安排,处处显示出节约、务实的良好作风。他举例说:“前两届的大会印发的纸质材料非常多,参会的政协委员们纷纷提出,如今网络传递信息十分方便,基本不需要将材料印制出来,此次大会的纸质材料就大为减少。”这样不仅降低了会议开支,还引领了节俭的风气。同时,务实的特点在会风上也得到了集中体现。黄泽民说,此次大会提出的一个要求让他很高兴,就是发言不照本宣科,而是根据主题和提纲进行互动探讨。这样一来,官话套话少了很多,委员们的精力更加集中,互动也十分积极,对问题的讨论也深入了很多。

  “2000多名政协委员来自全国各地,参加此次大会是一年中参政议政的最重要的形式。”黄泽民认为,如何使政协工作常态化,如何让每一个政协委员在会期之外、在各自的工作岗位上发挥作用值得深思。“每一位政协委员都承载着全社会的期望,我们希望不辱使命,但政协工作常态化需要体制机制的保障,尤其需要具有可操作性的机制。”

  民主监督与参政议政同为政协工作的重要内容。黄泽民希望,政协能够在监督政府依法行政、调解社会矛盾方面作出应有的贡献。他谈到,目前政协在民主监督方面的工作做得还不是非常到位,政协应当着力发挥民主监督作用,尤其对于转型期经济社会中出现的矛盾和问题,政协委员可以通过深入的调查、研究、论证工作,形成具有参考价值的意见和提案,提请人大讨论并实现立法,再由国务院制定更加具体的实施细则,以促进社会公平公正发展。

作者简介

姓名:李玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们