首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
盼望勤俭之风深入建设领域
2013年11月26日 15:57 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:李长安 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:全国政协委员、中国地质大学地球科学学院教授

  

  十八大以后,新一届中央领导直指“空谈误国”和官僚主义、形式主义积习,强调“实干兴邦”。在文风、会风方面率先垂范,从中央到地方,各界纷纷效仿,社会上出现了一些新气象,形成了一些新风尚。

  在工作作风上,更加注重实干。习近平、李克强等同志多次深入基层调研,到全国各地最困难的地方考察,了解中国基层最真实的情况。中央领导以身作则,注重实干,使全国上下工作作风发生了重要变化。

  会风也发生了很大的变化。从中央到地方,都尽量减少不必要的会议。开会不搞排场、不做表面文章。领导出门不封路,轻车简从,简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放鲜花,不安排宴请。在会议形式上,减少形式主义,注重实效性,会议议程尽量精简。会议发言不说官话套话,不照本宣科,注重实实在在的内容。

  此外,现在全社会都倡导节约,节俭之风悄然兴起。这也是我一直关注的,之前还想在“两会”上提一个关于节约的建议,没想到十八大之后,中央反浪费新风已吹遍全国各地。勤俭节约之风正从餐桌上、从舌尖上兴起,“光盘”行动悄然流行,一时间,在微博上晒出吃得干干净净的餐具和打包带走的剩菜剩饭成为风尚。很多餐馆开始推行例份、半份的点餐方式。

  不过,目前的勤俭节约之风还仅仅是生活上的勤俭,主要是遏制餐桌上、舌尖上的浪费。将来,希望这种勤俭之风更深一步,从遏制生活上的浪费扩展为遏制建设上的浪费,减少重复规划、重复建设,遏制地方盲目追求形象工程所造成的奢华之风和大额浪费。建筑浪费涉及产业浪费和规划浪费。新中国成立以来建造的许多住宅远远未达到设计使用年限就被拆除,平均使用寿命不足30年,中国每年拆除的老旧建筑占新建建筑面积的40%。我们可能已经成为全球最大的建筑浪费国,这种建设浪费之风确实需要整治。

  (本报记者 明海英/采访整理)

作者简介

姓名:李长安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们