首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
加快少数民族语言文字立法
2013年11月26日 16:00 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:黄格胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:全国政协常委、致公党中央副主席、广西艺术学院院长

  

  我国是一个多民族、多语言、多文字的国家。在1亿多少数民族人口中,除通用汉语外,少数民族使用的语言有100多种,少数民族文字达到60多种。其中,正式使用或试行的有30多种,蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文、壮文、彝文等7种文字还是国家政治生活使用的文字。

  少数民族语言文字在维系我国社会正常运转方面具有汉语无法替代的作用。但由于少数民族语言文字的社会文化功能大多处于弱势,其社会地位、社会使用、社会影响均有限,轻视或忽视少数民族语言文字的现象时有发生。再加上少数民族语言文字缺乏应有的法律地位,导致少数民族语言文字管理工作缺乏行政支持力度,缺乏经费投入。

  经验证明,少数民族语言文字不能单靠行政手段管理,否则,就很难克服管理工作中的随意性。随着社会发展的要求,从事少数民族语言文字推行使用的管理、翻译、教学、科研、古籍整理、广播影视、新闻出版等专家学者、工作者、从业者对少数民族语言文字工作立法的呼声越来越高。

  《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》明确指出:“完善少数民族文化事业发展政策法规。加强少数民族文化立法工作,适时研究制订有关少数民族文化保护和发展的法律法规和政策措施。”并提出“研究、制定或修订有关文化事业和文化产业政策法规时,要充分考虑少数民族文化的特殊性,增加专条专款加以明确”。《国务院批转国家民委关于进一步做好少数民族语言文字工作报告的通知》指出,“新时期民族语文工作的主要任务是:贯彻党和国家的民族语文政策;加强民族语文法制建设”。

  目前,广西、西藏、新疆、内蒙古等4个自治区和吉林延边、青海黄南等20多个自治州(县、旗)也都先后出台了相关工作条例。这一系列法律法规和行政规章,为保证少数民族语言文字的学习、使用和发展,推进少数民族语言文字的依法管理,奠定了基础。

  当前,加快对少数民族语言文字立法尤为必要,它有利于保障各民族都有使用和发展自己语言文字的法定权益,有利于少数民族语言文字的学习、使用和发展,有利于保护和发展少数民族语言文字工作的稳定性和连续性,有利于促进多民族语言文字和文化繁荣,有利于构建多语和谐的语言生活,有利于各民族之间的交往,有利于促进民族团结,维护国家文化安全和边疆稳定。

  建议国家将少数民族语言文字法列入指令性立法规划,尽快组织调研、论证和起草工作,以更好地保护和发展少数民族语言文字工作的稳定性和连续性,维护少数民族的基本权利,促进多民族语言文字和文化繁荣。

  (本报记者冯爱琴 采访/整理)

作者简介

姓名:黄格胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们