首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
挖掘少数民族习惯法中的优秀内容 访全国人大常委会委员、西昌学院经济与管理学院教授王明雯
2013年11月26日 16:04 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:本报记者 郭潇雅 实习记者 吴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “作为一名彝族的法律领域学者,我长期关注、研究少数民族习惯法方面的问题。自2007年成为凉山州人大代表以来,我的关注领域已经扩展到社会生活的方方面面。”全国人大代表、西昌学院经济与管理学院教授王明雯告诉记者,她现在不仅关注法律领域的问题,也关注环境保护、食品安全等众多领域的问题。王明雯今年提出了关于修改《城市居民委员会组织法》的议案、关于修改《献血法》的议案,及关于加快土壤污染防治法立法进程的建议等。

  王明雯表示,她一直重点关注少数民族习惯法,“两会”后将继续关注这方面的问题,努力为推动地方民族法治建设作出贡献。王明雯说,我们国家是一个多民族的国家,法治建设面临诸多具体情况。在国家法制定过程中,不可能充分照顾到各民族地区的特殊情况。因此,在少数民族地方,仍存在着沿袭使用少数民族习惯法来处理民间纠纷的现象,客观上存在着国家法与少数民族习惯法在适用上发生冲突的情况。她进一步介绍说,在文化多元、法律多元的背景下,积极挖掘少数民族习惯法中优秀的内容,加以发扬光大,既能够保持国家法制的统一,维护法律的权威,也有利于少数民族地方的健康发展。当前,这个领域还有很大的研究空间,希望有更多的人来关注这方面的问题,共同促进国家民主法制建设,维护国家稳定,巩固民族团结。

  除了法律方面的问题,王明雯还将继续研究环境保护与食品安全等问题。她强调,随着我国经济发展水平的不断提高,环境问题日益突出。我国某些地方的发展以牺牲环境为代价,其恶果逐渐显现。希望国家加快土壤污染防治法的立法进程,建立起有效的环境污染监测机制,从源头上杜绝污染问题的发生。只有将科学发展观落到实处,高度重视环境保护,实现人与自然和谐发展,才能让全体人民共享美丽中国。

  针对社科学者的“走转改”,王明雯表示,研究要建立在扎实的调查基础之上,只有深入基层进行调研,才能全面了解真实情况,才能得出正确的结论,做出正确的决策,从而切实解决所面临的问题。在调研基础上,提炼出思想理论,再反过来指导实践,才能收到良好的效果。

作者简介

姓名:本报记者 郭潇雅 实习记者 吴运亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们