首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
人文社科研究要有担当
2013年11月26日 16:10 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:黄泰岩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:全国人大代表、辽宁大学校长

  政府工作报告明确提出,今年的工作要求是全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。这就为人文社会科学研究提出了新方向,为人文社会科学工作者提出了新要求。

  第一,要敢于担当。我国的“五大建设”是前无古人的伟大实践,没有现成的理论和模式,需要我们依据新的世情和国情“摸着石头过河”,这是中国人文社会科学工作者的历史偏得,也是创造中国风格、中国气派人文社会科学理论的难得机遇。中国人文社会科学工作者要敢于担当起这一历史重任,深入植根于中国经济、政治、文化、社会、生态建设的肥沃土壤,总结中国改革开放前后的经验和教训,特别是改革开放以来中国的伟大实践,提炼出中国人文社会科学的概念、范畴,并在世界文明的大道上,兼收并蓄,形成中国特色的人文社会科学理论体系,彰显中国的道路自信、理论自信和制度自信。

  第二,要能够担当。敢于担当需要有担当的能力。习近平总书记最近提出了我们面临的“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的“本领恐慌”问题。从经济学角度来讲,我认为构建中国特色的经济理论体系,需要综合运用以下三大逻辑方法:一是理论的逻辑。目前我国经济学研究中有重技术轻思想的倾向。经济学作为一门理论学科,必须有理论的逻辑,要有思想。马克思主义经济学之所以能够在世界上产生如此深远的影响,就在于马克思主义经济学思想的伟大。二是经验的逻辑。经济学是一门经验科学,这就要求学者运用世界的发展经验和中国的发展经验检验已有的理论,并从这些经验中总结提炼出新的运行规律和理论。三是数理的逻辑。对新的理论要做出数理和计量的验证,找到不同变量之间的数量关系。

  第三,要善于担当。我国“五大建设”的任务繁重而艰巨,矛盾纷纭而复杂,可以说需要解决的问题是无限的,但每个人的精力和能力是有限的。这就需要人文社会科学工作者对自己的科研领域和课题设计做出审慎的选择。为此需要做到以下三点:首先,要抓住主要矛盾。依据当前国内、国外和区域发展面临的主要矛盾,选择科研领域和课题设计,解决我国面临的重大理论和实践问题。例如,我已连续10年对中国经济学研究的领域和课题进行整理和分类,然后排出每年经济学研究的热点领域和课题。结果显示,我国经济学研究的课题相当稳定,前7年的前十大热点问题仅有20%左右的替换率,后3年保持不变。其次,要进入主要领域。在主要领域中研究,虽然竞争激烈,但却是大家关心的,易构建交流平台,兼容并蓄。比如,我每年对中国经济学某一课题发文量进行整理,发现在前十大热点问题上的论文发表数量在总论文数量中所占比重不断提高,从2003年的32.74%提高到了2011年的52.58%。最后,要形成主要理论。中国特色的人文社会科学理论体系,是站在巨人肩膀上的根本理论创新,是构建一个全新的理论体系。这需要人文社会科学工作者作出一些奠基式的理论创新。如学者可以根据中国的发展经验对刘易斯的二元经济理论做出新的修正,为经济学一般理论的发展和深化作出中国经济学者的贡献,在经济学发展的世界文明中融入中国元素。

  (本报记者 郝欣 曾江/采访整理)

作者简介

姓名:黄泰岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们