首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
发展基于内需的全球化经济
2013年11月26日 16:11 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:刘志彪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:全国政协委员、江苏省社会科学院院长

  中国过去长期实施出口导向战略,成为经济全球化红利的最大受益者之一。2008年以来,世界金融危机显示中国第一波“全球化红利”已经基本结束,出口导向的全球化战略机遇之窗已逐步关闭。中国未来要在扩大内需条件下实施深度全球化战略,发展基于内需的全球化经济。我认为,应从四个方面来提升中国参与第二波经济全球化的竞争力。

  第一,在国家层面上形成一个新的全球化理念,以及为其服务的战略和政策。其中,最关键的政策目标是扬弃出口导向战略,搭建扩大内需的经济平台,并以此吸引全球高级生产要素,尤其是各类高级人才。

  第二,实施深度的结构性改革,使居民收入水平、人民生活水平和社会保障水平迈上新台阶,以支持内需扩张。结构性改革是扩大内需的基本前提,它决定了中国市场的规模和潜力,进而决定了中国吸收全球高级生产要素的战略是否能够实现。结构性改革是进一步开放的前提,是深度全球化的主要推进力量。

  第三,在产业层面上构建处于全球创新链高端的跨国公司,尤其是民营性质的跨国公司。第二波经济全球化战略需要由中国的跨国公司来承担。要鼓励民营企业在国内市场进行兼并重组,使其形成具有一定市场控制力的大型企业,为国内市场的充分开放做好准备;还要鼓励民营企业联合起来“走出去”,联合收购国外拥有技术、人才、品牌和渠道优势的企业,在“走出去”的过程中实现产权融合和资产重组。

  第四,要在企业层面上拥有一大批具有高度国际化视野的高端人力资本。在第一波经济全球化中,中国商品虽然挤占了西方的低端市场,却付出了出让国内高端市场的巨大代价。面对新一轮全球化,我们需要利用国内市场,吸收全球高级人才和先进技术,让西方高科技人才为中国市场发展和中国企业开拓全球市场进行研发和设计。此外,还可以利用中国市场的吸引力,对外国企业进行“逆向”的高级生产性服务发包,使中国企业在学习中逐步走上创新之路。

  (本报记者 郑飞/采访整理)

作者简介

姓名:刘志彪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们