首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
从文化实际出发寻找城市发展道路 访全国人大代表、西安建筑科技大学校长徐德龙
2013年11月26日 16:13 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  教育是兴国之本,是国家发展的基石。全国“两会”期间,繁荣发展地方高校哲学社会科学成为学界代表热议的焦点之一。3月11日,记者采访了全国人大代表、中国工程院院士、西安建筑科技大学校长徐德龙。

  继承发扬传统优势

  《中国社会科学报》:请介绍一下近年西安建筑科技大学的总体情况。

  徐德龙:早在2007年,政府工作报告就提出了“高等教育要以提高质量为核心,加快教育教学改革,相对稳定招生规模,加强高水平学科和大学建设,创新人才培养模式,优化人才培养结构,努力造就大批杰出人才”。近年,西安建筑科技大学坚持德育为先,将队伍建设摆在突出位置,理论联系实际,协同创新、完善体制机制,在服务国家经济社会发展特别是地方和区域发展方面,做了许多探索与尝试。如今,学校继承、发扬了百余年来所形成的专业优势,发展成为了一所具有深厚文化底蕴、浓郁学术氛围,并在国内外享有较高声誉的综合性大学。

  建筑精神内涵超越功能本身

  《中国社会科学报》:建筑是人类居住与活动的场所,也是人类经验感受和思想情操的表达。您如何理解中国建筑与中国文化的关系?

  徐德龙:一座优秀的建筑,其精神内涵的作用常超越功能本身。历史上每一个时代,都有一批不朽的建筑作品,其文化意义和艺术感染力,常成为一个历史时期的文化标志,以及国家和民族的精神象征。

  随着经济的快速发展,出现了城市道路延长拓宽、楼群诞生、楼房长高的现象。社会和经济的飞速发展让人们享受到了好处,但同时也提出了挑战。近年来,常有人感慨,中国的600多个城市基本没有个性了。造成我国城市建设简单化、雷同化的原因很多,只要我们按照科学发展的规律办事,从我国的文化实际出发,就能设计出符合中国人审美观念的建筑作品,就能找到彰显中华文化建筑特点的城市发展道路。

  重视文理学科相互支撑

  《中国社会科学报》:与自然科学学科相比,哲学社会科学学科的社会服务实践相对滞后,这制约了地方高校社会服务整体功能的发挥。在这方面,西安建筑科技大学是怎样突破制约的?

  徐德龙:要提升哲学社会科学学科的社会服务能力,地方高校就需要切实转变思想观念,正确认识其发挥社会服务功能的特点,围绕地方经济社会发展需要努力拓展社会服务的有效途径,并建立哲学社会科学学科社会服务的良性保障机制。

  西安建筑科技大学历来重视哲学社会科学工作的开展,注重学科交叉与融合,重视文理学科相互支撑,在突出应用对策研究的同时,加强特色研究,形成了如民族建筑文化与历史文化遗产保护等一批研究团队。学校还立项建设了一批省部级研究基地(中心),基本形成了基地与团队良性支撑的局面;在民族文化与古建筑文化遗产保护、社会主义新农村建设与生态可持续发展、西部地区人力资源与社会承载力等方面,形成了特色的研究方向。

  今后,学校将通过人文社科科研与管理机制创新,加强团队建设,加强与行业、与地方政府及企事业单位合作,承担行业与地方哲学社会科学研究课题,提高解决重大现实问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,使研究成果能够更好服务于决策咨询。

  

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们