首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
藏学研究将迎来一个新时代 访全国人大代表、青海民族大学校长何峰
2013年11月26日 16:15 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:朱羿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  “未来五年是我国推进社会主义现代化建设和全面建成小康社会的重要时期,作为一名新任人民代表,深感责任重大。” 今年新当选的土族全国人大代表、知名藏学专家、青海民族大学校长何峰爽朗地说。

  社会发展总是与矛盾、问题相依存在的。中国社会进入全面转型时期,改革进入“深水区”,在前进的道路上会遇到各种难题。何峰表示,社科研究是社会发展的先导,当代中国为社科工作者提供了广阔的用武之地。党的十八大和今年的政府工作报告作出了一系列战略部署和安排,其中有些难题亟待破解,如城镇化的推进和建设、政治体制改革的优化、社会公平体系的构建等。这些问题都需要社科工作者深入研究,作出科学回答。

  作为一位藏学研究者,何峰表示,他特别关心藏学的学术发展和创新。当前藏学研究面临着一个新问题,即被一些国际反华势力和藏独分子所利用,他们歪曲历史,企图将分裂活动披上学术的外衣,达到分裂中国的目的。何峰强调,藏学研究者必须肩负起反对分裂、维护国家统一的历史责任。

  谈到如何推动藏学创新,何峰说,党的十八大报告提出,加强社会主义核心价值观建设要“牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论”。这就要求藏学研究积极发挥“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的作用。

  何峰认为,推动藏学创新必须抓住四个原则:一是不断巩固马克思主义在藏学研究领域的指导地位。在新的历史条件下,必须始终坚持马克思主义这一思想理论主线,坚守学术本位,以马克思主义价值观统领藏学研究工作,不断开拓新思路,作出新贡献。

  二是坚持藏学研究工作的正确方向,为维护国家统一、民族团结、西藏及其他藏区稳定发展而服务。藏学研究必须把维护稳定与促进发展结合起来,把历史研究与现实研究结合起来,把保护藏族优秀传统文化与建设社会主义新文化结合起来,围绕实现西藏和其他藏区的社会发展、社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会等方面,开展研究工作,提供智力支持,做好理论服务。要积极宣传正确的祖国观、民族观、宗教观,坚定不移地开展反分裂斗争。

  三是建立和培养一支高素质的藏学研究队伍。发展、壮大坚持社会主义和爱国主义的藏学研究队伍。培养坚持用辩证唯物主义和唯物史观指导科研实践,善于从国家民族发展的共同命运、时代背景观察思考西藏和其他藏区的历史事件和社会发展问题,既熟知中国历史、中华文化,掌握西藏和藏族社会发展史和藏族文化,又有深厚学术造诣的藏学人才。

  四是坚持开展对外交流,把中国藏学的研究成果推向世界。新形势下,把一个客观真实的藏族社会呈现给世人,向世人揭示藏族社会历史和现实发展的客观规律,揭示藏族社会的未来发展前景,是中国藏学研究工作者责无旁贷的义务。同时,通过学术交流和合作,充分学习借鉴国外藏学发展经验和研究方法,可以促进国内藏学研究水平的提高,有利于中华文化的影响扩大。

  何峰表示,党和政府高度重视民族工作,大力支持民族地区经济社会发展,积极推动少数民族文化保护和繁荣,藏学研究将迎来一个新的时代。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们