首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——良渚文化
良渚文化研究任重道远
2015年10月16日 09:48 来源:《中国社会科学报》2015年10月16日第824期 作者:王广禄 字号
关键词:古城;钱山;城墙;遗址;学者;玉器;开采;衰落;金属;文明

内容摘要:据此,一些观点将钱山漾文化作为良渚文化的一部分,认为良渚文化的结束时间应取钱山漾文化的下限——距今4100年。因此,有的学者把钱山漾文化独立出来,认为良渚文化在4300年之前衰落、消失,之后重新产生了钱山漾文化。良渚古城真实性未达成一致意见良渚古城发现之后,学界即产生了不同的认识,目前在中原、江汉等地已发现的五六十座古城的城墙大都在十几至二十米宽,而良渚古城的城墙达到四五十米宽,有的地方达到近百米,在城垣上还发现了房屋和墓葬的遗迹。一种观点回应说,古城修建所利用的人力必然不仅仅是古城和良渚遗址群的人力,而应当汇集了大量周边其他地区的人力,如临平、嘉兴以至上海地区。

关键词:古城;钱山;城墙;遗址;学者;玉器;开采;衰落;金属;文明

作者简介:

  五千年前的良渚文化融入中华文明的辉煌,一方古国与都城却长埋于地下。考古学者80年时间的努力,将良渚文化、良渚古城和古国面貌逐渐呈现出来。在感叹良渚文化和中华文明的悠久和伟大之余,关于良渚文化仍有一系列疑问需要通过深化研究加以破解。

  良渚文化时间下限存争议

  目前学界对于良渚文化的起止时间,较多采用的说法是距今5300—4300年。

  5300年这一上限目前没有太多的争议,而关于下限,除了4300年这一数据,还有学者一度认为良渚文化的结束年代应在距今4600年左右,主要跟大汶口文化比较,也有学者认为可以延后到距今4100年。

  论争的关键之一涉及对钱山漾遗址的认识和判定。学界对良渚文化的最初认识是从1934年发现的钱山漾遗址开始的,1959年良渚文化命名时,钱山漾遗址也是其重要依据。据此,一些观点将钱山漾文化作为良渚文化的一部分,认为良渚文化的结束时间应取钱山漾文化的下限——距今4100年。

  但从总体特征看,钱山漾遗址发现的一批器物,跟人们现在认识的良渚文化器物有所区别。因此,有的学者把钱山漾文化独立出来,认为良渚文化在4300年之前衰落、消失,之后重新产生了钱山漾文化。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们