首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——良渚文化
良渚展示独特文明发展路径
2015年10月16日 09:49 来源:《中国社会科学报》2015年10月16日第824期 作者:王广禄 字号

内容摘要:距今5000年前后,以城市的出现和发展为主要标志,世界各地相继进入文明时代。世界最早的城市出现在两河流域,之后在埃及、印度河流域也相继出现,被称为人类发展的“城市革命”,以城市为中心的复杂社会逐渐形成。   同一时期,包括良渚文化在内的中国各地兴起的文明形态,也先后涌现出一系列城市,成为进入文明时代的标志之一。这些城市既是当时的政治、军事中心,也是宗教、文化中心,有的还成为集王权和神权于一体的都城。

关键词:

作者简介:

  距今5000年前后,以城市的出现和发展为主要标志,世界各地相继进入文明时代。世界最早的城市出现在两河流域,之后在埃及、印度河流域也相继出现,被称为人类发展的“城市革命”,以城市为中心的复杂社会逐渐形成。

  同一时期,包括良渚文化在内的中国各地兴起的文明形态,也先后涌现出一系列城市,成为进入文明时代的标志之一。这些城市既是当时的政治、军事中心,也是宗教、文化中心,有的还成为集王权和神权于一体的都城。

  有学者认为,现有考古学证据证明,良渚文化属于中国的古国时代,在中华文明成为世界上唯一一个连续性文明发展模式的进程中,向世人展示出不同于其他文明形成的独特的发展道路。

   

  良渚文化玉器呈现系统化、礼仪化 

  恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中论述道:“文明时代是社会发展的这样一个阶段,在这个阶段上,分工,由分工而产生的个人之间的交换,以及把这两者结合起来的商品生产,得到了充分的发展,完全改变了先前的整个社会。”

  良渚文化时期,经济社会发展水平得到很大提升,以农业和手工业发展为基础,社会形态显著变化,产生了明显的社会分工和等级分化。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们