首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——文化创新与民族精神
在实现民族复兴的进程中,让“担当精神”薪火相传
2014年03月14日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月14日第571期 作者:黄泰岩 字号
关键词:文化精神;民族复兴;中国梦;大学;本职工作

内容摘要:在民族复兴的潮流中,每个人都应担当属于自己的那份职责,同时也分享属于自己的那份荣耀。只有每个人都踏踏实实做好本职工作,中国梦才能最终实现。本报记者郝欣、曾江/采访整理)责任编辑:常畅。

关键词:文化精神;民族复兴;中国梦;大学;本职工作

作者简介:

  【核心提示】在民族复兴的潮流中,每个人都应担当属于自己的那份职责,同时也分享属于自己的那份荣耀。只有每个人都踏踏实实做好本职工作,中国梦才能最终实现。

  在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中,很多重要的文化精神应当得到传承,我认为其中最重要的就是“担当精神”。在民族复兴的潮流中,每个人都应担当属于自己的那份职责,同时也分享属于自己的那份荣耀。只有每个人都踏踏实实做好本职工作,中国梦才能最终实现。

  一个民族如果没有文化,没有积极的文化精神,将是一个没有前途的民族。中国经历了30多年的快速增长,物质产品越来越丰富,人民生活越来越好,但同时也出现了许多需要解决的问题,包括人际关系、社会秩序等诸多有待解决的新现象、新问题。如果只有物质生活,而缺乏文化精神,显然不利于社会的整体发展,这也是目前我们狠抓文化精神的重要原因。打造一个国家的软实力,最重要的就是打造文化精神。大学也要有担当精神,在塑造文化精神、道德风尚中必须敢于担当。

  文化传承是大学的重要任务之一,大学应将中国五千年的优秀文化、传统美德发扬光大,一方面大学需要对中国文化精神传统展开整理和研究,另一方面也要寓教于乐,以一种现代的、青年学生喜闻乐见的形式传递下去,让学生能够接受、理解,并使之成为自觉的行为。大学的另一个重要任务是使学生形成正确的理想和价值观,在大学中应该注重培育和实践社会主义核心价值观。尽管青年在中学阶段已初步形成了价值观,然而大学是其完善价值观、寻求自身价值的重要阶段,可以说,大学阶段是人生中非常重要的节点。如果青年在这一时期没有打好基础,那么走向社会后很难用正确的道德理念、行为方式来约束自己,因此大学应该着力培养他们形成正确的文化精神、道德风尚。为更好地使学生接纳正确的精神文化,大学教育应改变以往的方式,转而采用学生易于接受的方式,使其理解和接纳正确的文化精神和价值体系,这是大学非常重要的任务。现在年轻人更愿意通过网络、微信等新媒体渠道接收信息,因此我们应该尝试利用这些手段,探索出“90后”、“00后”学生喜欢和容易接受的教育方式,将正确的文化精神传递给他们。这对当代大学的发展是一项挑战。

  (作者系全国人大代表、辽宁大学校长;本报记者郝欣、曾江/采访整理)

作者简介

姓名:黄泰岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们