首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——文化创新与民族精神
盛亚飞:立足社会现实塑造中国文化精神
2014年03月14日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月14日第571期 作者:记者 李玉 字号
关键词:中国文化;文化;中国传统文化;现实社会;文化精神

内容摘要:弘扬中国传统文化和学习吸纳外来文化都是这种态度的体现,但更为重要的是,中国文化精神的塑造应立足于当前现实社会的发展,不能在文化多元和思潮涌动中迷失自我。

关键词:中国文化;文化;中国传统文化;现实社会;文化精神

作者简介:

  【核心提示】弘扬中国传统文化和学习吸纳外来文化都是这种态度的体现,但更为重要的是,中国文化精神的塑造应立足于当前现实社会的发展,不能在文化多元和思潮涌动中迷失自我。

  “塑造中国文化精神,须秉承海纳百川的态度。”全国人大代表、上海市松江区区委书记盛亚飞在接受本报记者采访时表示,弘扬中国传统文化和学习吸纳外来文化都是这种态度的体现,但更为重要的是,中国文化精神的塑造应立足于当前现实社会的发展,不能在文化多元和思潮涌动中迷失自我。

  盛亚飞告诉记者,文化精神的塑造和提升国家文化软实力休戚相关。他认为,我国的文化软实力相对于欧美发达国家还有很大差距,这种差距也是我们追赶的目标。尽管文化软实力的提高离不开文化产业的发展繁荣,但文化产业的发展与文化精神的塑造却要有所区别。因为,在一定意义上讲,文化精神的塑造是与社会主义核心价值体系的建设紧密结合在一起的。盛亚飞认为,社会主义核心价值观“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”。其中所强调的内容,不仅包括国家的价值目标,也含有社会的价值取向,更包含个人的价值准则。在思潮涌动、文化多元的今天,人们需要形成一定共识,以塑造蕴含“精气神”的中国文化精神。这种共识不仅是巩固社会发展之基,也能为建设中国特色社会主义凝聚更多力量,为提升国家文化软实力提供重要动力。

  在小组讨论时,一位代表的观点令盛亚飞印象深刻:在物质生活极大丰富并不断发展的今天,反映人民群众异彩纷呈的现实生活的优秀艺术作品却显得十分贫乏,大量脱离普通百姓日常生活的小说、电影、电视剧充斥于精神文化生活领域,出现了“劣币驱逐良币”的吊诡之相,这说明很大一部分艺术作品的创作者没有进入普通民众的日常生活,没有“接地气”的生活体验和艺术追求。盛亚飞认为,中国传统的历史文化也面临同样的问题。一方面,在历史文物、遗迹的保护工作和历史文献、材料的整理工作中,从国家到地方都投入了大量的物力、财力、人力,而另一方面,这些承载传统历史文化的事物却没有广泛进入普通人的精神文化生活。如何让传统历史文化在人民的日常生活中鲜活地展现并产生积极影响,是一个值得思考和实践的领域。

  “文化建设尤其需要为普通民众营造一个立体的文化氛围,”盛亚飞说,“我们应当鼓励多样化的文化建设的尝试。”

作者简介

姓名:记者 李玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们