首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——文化创新与民族精神
户思社:用世界语言讲好“中国故事”
2014年03月14日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月14日第571期 作者:本报记者 陆航 字号
关键词:户思社;世界语言;中国故事;文化;中国文化

内容摘要:户思社建议,目前要培养具有全球化视野、跨文化沟通能力和国际竞争力的文化人才,在中华文化与世界其他文化碰撞融合的过程中,能够进行有效沟通,用自己的方式传递思想观念,弘扬中华文化。

关键词:户思社;世界语言;中国故事;文化;中国文化

作者简介:

  【核心提示】最能体现当今中国文化软实力的,应该是经过中西会通又从现实需要出发、体现时代特点的原创性文化观念、文化思想和文化产品。将能代表中国传统文化和核心价值观、真正体现中国水平的文化产品输送出去,从主题选择、内容创意到产品形式,从受众定位、传播形式到营销方式等各个环节,都需要突破和创新,以求尽量贴近国际主流文化市场的需求,这样才能真正找到文化“走出去”的有效路径。

 

  文化,是支撑民族发展壮大的根基。“加快文化‘走出去’,发展文化贸易,加强国际传播能力建设,提升国家文化软实力”是今年《政府工作报告》所强调的2014年重点工作。“加快文化‘走出去’,提升文化软实力,我们还有很长一段路要走。”全国人大代表、中国人民对外友好协会副会长户思社说。如何“用世界的语言来讲述中国的故事”,是推动我国文化“走出去”面临的突出问题和迫切要求。

  在历史上,中国文化对西方影响较大,有的推动了西方的物质文明发展,有的推动了其精神文明发展。但自近现代以来,这种影响式微了,且多半停留于物质文化层面。比如中国菜味道不错,西方人就认为“中国人厨艺不错”;现在中国有世界上最大的制造业,西方人就认为“中国是世界工厂”。这使中国文化在一定程度上被误读乃至曲解。

  户思社认为,中国优秀的传统文化,尽管资源十分丰富,但需要经过现代的阐释,方能切合现时代外部世界的需要。最能体现当今中国文化软实力的,应该是经过中西会通又从现实需要出发、体现时代特点的原创性文化观念、文化思想和文化产品。将能代表中国传统文化和核心价值观、真正体现中国水平的文化产品输送出去,从主题选择、内容创意到产品形式,从受众定位、传播形式到营销方式等各个环节,都需要突破和创新,以求尽量贴近国际主流文化市场的需求,这样才能真正找到文化“走出去”的有效路径。

  中国传统文化与主流文化在“走出去”的过程中,难免与国外文化产生碰撞,如何化解冲突,进行有效沟通?如何赢得别人理解,传递自身理念?

  文化的广泛交流与取长补短是世界性趋势,多元文化交融的机遇和挑战不可避免。户思社认为,文化传播要依靠文化人才,跨文化交际人才是整个文化传播中最核心的要素。这些文化人才曾经过中华优秀传统文化的熏陶,同时能够理解并接受世界多元文化,具有宽宏大度、兼容并蓄的跨文化人格,以及弘扬本土传统文化与吸纳外来优秀文化的自觉性。户思社建议,目前要培养具有全球化视野、跨文化沟通能力和国际竞争力的文化人才,在中华文化与世界其他文化碰撞融合的过程中,能够进行有效沟通,用自己的方式传递思想观念,弘扬中华文化。

作者简介

姓名:本报记者 陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们