首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——文化创新与民族精神
何峰:突破思想禁锢 科学使用社科成果
2014年03月14日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月14日第571期 作者:记者 朱羿 字号
关键词:社科成果;改革;哲学社会科学;重大使命;社会变革

内容摘要:在改革的伟大实践中,哲学社会科学肩负重大使命——积极发挥智库作用,推动思想解放,破解改革难题,提供改革对策,为改革有序推进做好坚实的思想准备、舆论准备和智力支持。

关键词:社科成果;改革;哲学社会科学;重大使命;社会变革

作者简介:

  【核心提示】思想突破是社会变革的先导。在改革的伟大实践中,哲学社会科学肩负重大使命——积极发挥智库作用,推动思想解放,破解改革难题,提供改革对策,为改革有序推进做好坚实的思想准备、舆论准备和智力支持。

 

  中国的改革已进入深水区和攻坚期,思想观念的束缚和利益的藩篱阻碍、制约了改革的推进与深化。如何助推改革攻关破局,在今年全国“两会”上引起了代表委员的广泛思索。

  “思想突破是社会变革的先导。在改革的伟大实践中,哲学社会科学肩负重大使命——积极发挥智库作用,推动思想解放,破解改革难题,提供改革对策,为改革有序推进做好坚实的思想准备、舆论准备和智力支持。”全国人大代表、青海民族大学校长何峰对记者说。

  何峰表示,哲学社会科学是人类认识和改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。当前,改革面临旧思想观念、思维定式的束缚,这就需要哲学社会科学积极发挥引领和智囊作用,助推改革攻坚克难。他说,“改革首先要解放思想,在社会上形成敢闯敢干的改革风气,为改革聚集共识,营造舆论氛围。”历史证明每一次重大社会变革都是解放思想的结果。

  何峰强调,科学思想也是生产力,改革不仅需要勇气,更需要智慧。在“触动利益比触及灵魂还难”的当下,如何“啃硬骨头”、“涉险滩”,都需要改革推动者用勇气和智慧逐一破解。作为党和政府的思想库、智囊团,哲学社会科学界要积极响应改革召唤,以高度的政治责任感和社会使命感聚焦改革,积极围绕改革的难点、热点、焦点问题及政治、经济、社会、文化、生态文明和党的建设等重大现实问题展开应用对策研究,提出正确可行的改革方案和制度设计,为全面深化改革提供决策依据。

  何峰建议,要重视哲学社会科学发展,科学使用哲学社会科学成果,积极支持新型智库建设,建立决策咨询制度,加强沟通协同。同时,哲学社会科学也要注重自身改革,增强研究的科学性、针对性和实用性,使研究成果能真正进入决策。

作者简介

姓名:记者 朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们