首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——文化创新与民族精神
张倩红:加强高校智库建设 献策国计民生
2014年03月14日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月14日第571期 作者:记者 张清俐 字号
关键词:智库;高校;张倩红;地方经济发展;战略层面

内容摘要:目前我国有影响力的智库主要是政府智库,高校智库与独立智库明显不足。智库研究成果应纳入现有的学术评价体系,给予高校智库学者相应的政策优惠,减少他们在物质上的后顾之忧,最大程度地发挥社会效益。

关键词:智库;高校;张倩红;地方经济发展;战略层面

作者简介:

  【核心提示】积极发挥学术研究与国家决策之间相互转化的联动作用,进而为政府重大决策、地方经济发展提供切实的建议,发挥积极的咨询作用。

  作为以公共政策研究为核心、以影响政府决策和社会舆论为目标的研究机构,高水平的智库是国家软实力的重要体现。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。这一改革动向让全国人大代表、郑州大学副校长张倩红等一批学者感到振奋。

  从战略层面重视高校智库建设

  近年,世界范围内的智库数量急剧上升,据美国宾夕法尼亚大学公布的《2009年全球智库报告》,全球约有6305家智库,其中欧美地区的智库最多。据《2013年全球智库报告》显示,全球智库数量已增至约6826家,其中中国的智库有426家。在全球前100名顶级智库中,中国只有中国社会科学院、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、北京大学国际战略研究院、上海国际问题研究院、国务院发展研究中心等6家机构。张倩红表示,与欧美国家相比,我国的智库建设与国家实力远不匹配。目前我国有影响力的智库主要是政府智库,高校智库与独立智库明显不足。

  据统计,我国高校哲学社会科学教学和研究人员总数已达到42.6万,聚集了全国80%以上的社科力量。“高校是极为重要的思想阵地与研究重镇,汇聚了众多知识精英和高端人才,必须将充分发挥高校‘智库’功能提高到战略层面加以重视。”张倩红表示。

  近年,教育部非常重视高校智库问题,提出把高端智库建设作为高校功能的重要载体,努力打造一批党和政府“信得过、离不开、用得上”的高校智库。2014年2月10日,教育部专门印发了《中国特色新型高校智库建设推进计划》。张倩红说,该计划从目标布局、人才队伍、平台建设等方面确立了新型高校智库建设的宏伟蓝图。如何落实这一计划,使之在高校有切实可行的落脚点,将成为今后一段时间的重要任务。

  加强引导与资源优化配置

  如何充分利用高校庞大的人才资源优势?张倩红认为,应积极发挥学术研究与国家决策之间相互转化的联动作用,进而为政府重大决策、地方经济发展提供切实的建议,发挥积极的咨询作用。在今年的“两会”上,张倩红从四个方面提出了自己关于加强高校智库建设的构想。

  首先,教育部与相关部门应进一步加强引导,有计划、分层次地推进高校“智库工程”。具体来说,教育部陆续建立的人文社科重点研究基地应在发展定位、人才培养、项目设计等方面聚焦重大问题,服务于国家重大战略与地方经济发展,进一步拓展、强化智库的社会职能;已经启动的“2011计划”——国家协同创新中心应对高校智库建设给予必要的倾斜与扶持;“教育部区域和国别研究培育基地”应在总结第一批成果的基础上,尽快启动第二批基地建设,增加研究覆盖面;由于智库资源需求量大、覆盖面广,除了教育部直属高校外,应充分发挥地方院校的地缘优势、学科特色与历史积淀,在全国范围内培育一批能够为国家重大战略提供智力支持与决策咨询的高质量智库机构。另外,教育部的各类项目在课题指南的设计上要增加智库研究的分量,显示出导向性与示范性。

  其次,高校要整合资源,充分利用人才优势、学科优势,挖掘自身特色,加强机构建设,切实提高智库研究的投入产出比。要培养、强化相关专家的问题意识、前沿意识与责任意识,引导他们胸怀国家利益、民生诉求与社会担当,主动将学术分析与政治决策相结合;要立足国际视野,重视对国外智库的研究,借鉴欧美著名大学智库的运作模式、角色定位与服务导向,在国际舞台上发出中国声音,积极为维护中国国家利益出谋划策,同时加强与国外智库的交流合作,就全球面临的共同问题及时发声,争取话语主动权。

  再次,高校智库要准确定位,向着特征鲜明、优势突出的方向发展,加强不同高校智库间的校际分工与合作,实现资源互补,从而形成规模效应。高校智库必须时刻紧跟国家重大战略与地方经济发展需要,有重点、分阶段地开展对策研究,定期提交一系列直接服务于国计民生的分析报告与决策参考;根据高校各自的研究优势,进行优化配置与学科整合,避免研究机构间各自为战、重复建设的局面。

  最后,教育行政部门、各级政府及高校要加强信息合作,建设共享平台,完善信息传播机制,使智库研究成果真正服务于国计民生,实现影响力、惠及面最大化。智库研究成果应纳入现有的学术评价体系,给予高校智库学者相应的政策优惠,减少他们在物质上的后顾之忧,最大程度地发挥社会效益。此外,省级人才项目和平台项目、哲学社会科学规划项目及各类支持计划也应向智库建设倾斜。

作者简介

姓名:记者 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们