首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——文化创新与民族精神
吴为山:完善服务体系推进公共文化服务均等化
2014年03月14日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月14日第571期 作者:记者 王广禄 字号
关键词:公共文化;服务;服务体系;文化活动;资源配置

内容摘要:均等”应通过以下几个方面表现出来:制度设计上保证权利均等,政策安排上实现机会均等,财政投入上财力均等,资源配置效益均等,文化活动平台均等,人才培养上教育均等。

关键词:公共文化;服务;服务体系;文化活动;资源配置

作者简介:

  【核心提示】“均等”应通过以下几个方面表现出来:制度设计上保证权利均等,政策安排上实现机会均等,财政投入上财力均等,资源配置效益均等,文化活动平台均等,人才培养上教育均等。

  国务院总理李克强代表新一届中央政府作政府工作报告时指出,要促进基本公共文化服务标准化均等化,发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。

  就公共文化服务均等化的内涵、如何推进公共文化服务均等化发展等社会广泛关注的话题,本报记者采访了全国政协委员、南京大学哲学系教授吴为山。

  《中国社会科学报》:我们了解到,您今年的提案中,就有关于推进公共文化服务均等化工作的内容。那么,请您谈一下公共文化服务均等化的内涵是什么?主要体现在哪些方面?

  吴为山:公共文化服务是政府公共服务的基本组成部分,包括公共文化服务设施、产品、人才、资金、技术、服务政策、服务制度、服务理念等,均等化是公共文化服务的基本性质和内在要求。

  公共文化服务均等化是社会主义核心价值理念在公共文化领域的延伸和体现,是矫正市场向弱势群体提供公共文化服务“失灵”的有效手段,是转变政府职能、建设服务型政府的内在要求。

  “均等”应通过以下几个方面表现出来:制度设计上保证权利均等,政策安排上实现机会均等,财政投入上财力均等,资源配置效益均等,文化活动平台均等,人才培养上教育均等。

  《中国社会科学报》:您认为应当采取哪些措施进行弥补和改善,可以更好地推进公共文化服务均等化发展?

  吴为山:应该构建覆盖全城乡的、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,确保和实现公共文化服务均等化。

  首先,构建和完善公共文化服务体系,从理论、资金等多层面为公共文化服务提供支撑。其次,进一步完善城市农民工公共文化服务均等化的制度性设计和安排。再次,重视文化的精神建设和精神创造。公民的基本文化需求内在地指向自身的精神生活和精神建设。构建公共文化服务体系,促进公共文化服务均等化,其内在的意义在于回到文化的精神建设和精神创造方面。最后,大力发展公共艺术,使其成为公共文化服务均等化中的亮点。一个有效的办法是充分发挥社会组织的作用,凝聚各方力量,有效解决问题,并与政府相关部门的工作形成合力。这不仅对推动当代城乡公共艺术发展意义重大,更对促进人才成长,在业界形成老、中、青传帮带的文化生态有着十分重要的意义。

作者简介

姓名:记者 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们