首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——中国全面深化改革进行时
单霁翔:人才短缺制约文物事业发展
2014年03月07日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月7日第568期 作者:记者 耿雪 字号
关键词:单霁翔;文物事业;发展;人才短缺;文物博物馆

内容摘要:无论人才总量,还是总体素质、能力,现有队伍都难以适应文化遗产事业快速发展的要求。专业技术人才短缺已成为制约文物事业长远发展的瓶颈问题。转载请注明来源:中国社会科学在线责任编辑:梁瑞。

关键词:单霁翔;文物事业;发展;人才短缺;文物博物馆

作者简介:

  【核心提示】无论人才总量,还是总体素质、能力,现有队伍都难以适应文化遗产事业快速发展的要求。专业技术人才短缺已成为制约文物事业长远发展的瓶颈问题。 

  关于加快文化遗产保护人才培养的提案是全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔今年带到“两会”的提案之一。在多数人眼里,文化遗产保护相关专业是“冷门”,行业队伍整体发展似乎一直较稳定。文化遗产保护人才培养真的需要加快步伐吗?

  单霁翔告诉记者,当前我国文物系统中专业技术人员占现有从业人员总数的33%;文物博物馆单位现行高、中、初级专业技术岗位比例控制目标为1∶3∶6,而高等院校这一比例为5∶4∶1;全国具备修复可移动文物技能的专业人才仅2000人左右,而现有文物收藏单位馆藏可移动文物有3000万件(套)。无论人才总量,还是总体素质、能力,现有队伍都难以适应文化遗产事业快速发展的要求。专业技术人才短缺已成为制约文物事业长远发展的瓶颈问题。为此,单霁翔提出四点建议。

  一是结合人才实际,加快推进专业岗位设置和职业资格制度改革,优化人才队伍结构。在有关文化体制改革与事业单位分类改革中,应将文物博物馆单位作为科研教育机构,比照高等院校、科研院所相关政策,分类推进改革,提高其科研能力和科研水平。

  二是建议人力资源和社会保障部门依据文物博物馆单位属性,重新核定公布岗位设置管理办法,提高高、中级专业技术岗位比例。尽快制定将考古发掘人员、文物保护修复人员、古建筑修缮人员等纳入国家职业技术资格体系的办法,建立文物博物馆职业资格制度。积极探索以重点文物保护项目为平台、以紧迫需求为导向、遵循符合文物博物馆人才成长规律的用人机制。

  三是建议教育部门完善各类院校人才培养体系,建设符合文物博物馆工作实际需要的专业技术人才培养平台。通过完善专业设置,优化课程体系,创新教学计划和方案,拓宽实习、实践渠道,推动高等教育与文物博物馆工作紧密结合。同时,加强对高职院校文物博物馆相关专业的支持和引导,完善布局,培养大批合格的技能型人才。

  四是建议有关部门立足文物系统实际,研究制定文物博物馆专业人才培养规划,进一步加大资金投入力度,健全教材体系,扩大培训规模,提高培训质量,解决紧缺人才和特殊人才需求,全面提升人才队伍整体素质。

作者简介

姓名:记者 耿雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们