首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——中国全面深化改革进行时
高岭:深化教育体制改革缓解大学生就业难 访全国人大代表、西北大学副校长高岭
2014年03月07日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月7日第568期 作者:记者 陆航 孙妙凝 字号
关键词:大学生就业;缓解;教育体制改革;招聘;高校

内容摘要:随着我国高等教育和经济社会的不断发展,未来大学生就业将面临更加激烈的国内外竞争环境,用人单位、大学生、高校及社会只有共同努力,才能把毕业生这支宝贵的人才队伍,输送到祖国最需要的岗位上。

关键词:大学生就业;缓解;教育体制改革;招聘;高校

作者简介:

  【核心提示】近年来,调整教育结构、促进教育公平、提高教育质量成为社会各界关注的热点。今年“两会”,全国人大代表、西北大学副校长高岭的提案是“关于加强校企合作,缓解大学生就业难的建议”。

 

  近年来,调整教育结构、促进教育公平、提高教育质量成为社会各界关注的热点。今年“两会”,全国人大代表、西北大学副校长高岭的提案是“关于加强校企合作,缓解大学生就业难的建议”。本报记者就该话题采访了高岭。

  《中国社会科学报》:请您谈一谈今年提案的背景与缘由。

  高岭:大学生就业难是现实社会问题。随着全球化的发展与知识经济的冲击,大学生初次与持续就业所需的能力门槛逐年提高。然而,高等教育培养出来的大学生在知识和技能结构上与人才市场的需求存在脱节现象,大学生就业的结构性矛盾日益突出。

  一方面,受我国宏观就业形势面临经济放缓、就业总量持续增加和结构性矛盾突出三重压力影响,针对高校毕业生的有效用人需求呈下降趋势。2013年全国面临就业的大学毕业生人数接近700万,比2012年增加19万,比2009年增加100万。据2013年2月初对近500家用人单位的统计,这些单位2013年计划招聘岗位数同比平均下降15%。在调研的200多所高校中,约有60%的高校认为就业形势严峻。

  另一方面,企业花费巨额招聘成本却招聘不到合适的人才。高校培养体系下毕业的优秀学生与企业招聘人员眼中的优秀员工存在不小差距,能被企业认可的大学生并不多。据中国企业家协会统计,我国中小企业普通岗位招聘成本持续上升,大学生面试合格率不足10%,试用转正率低至30%,一年内离职率超过60%。

  《中国社会科学报》:您认为哪些原因造成了大学生就业难?

  高岭:应该说企业和高校都有原因,需要综合考量。一方面,企业招聘难是由于用工理念错位、企业发展前景和福利待遇缺乏吸引力、人才供应结构的不合理导致的。另一方面,大学生就业难有三点原因:高校扩招改变了就业市场供求关系;知识型人才相对过剩,技能型人才相对缺乏;高校专业设置调整滞后。

  《中国社会科学报》:面对近年严峻的大学生就业形势,您认为应如何进一步深化教育改革?

  高岭:解决毕业生就业难、用人单位招聘难是一个系统工程,需要社会各方面相互协作,共同努力。

  高校可从五方面入手:第一,调整高等教育结构比例,大力发展高等职业技术教育;第二,调整专业和课程结构,培养多元化人才;第三,制定优惠政策和奖励办法,提高大学生创业能力;第四,建立完善大学生就业服务体系;第五,扩大高等教育就业培训职能,为企业培养合格人才。

  企业方面首先要根据发展的实际需要,合理引进不同层次的毕业生。其次,要建立、健全人才培养机制,为毕业生营造宽松的施展才华的平台。最后,要建立长效激励机制,形成优胜劣汰的良性用人机制,增强企业人才凝聚力和向心力。

  另外,为缓解就业难,高校和企业还要加强合作,建立便利高效的交流沟通平台;建立、健全人才流动机制,为高校和企业之间的人才交流营造良好环境;改革高校人才培养体系,强化大学生能力培养。

  随着我国高等教育和经济社会的不断发展,未来大学生就业将面临更加激烈的国内外竞争环境,用人单位、大学生、高校及社会只有共同努力,才能把毕业生这支宝贵的人才队伍,输送到祖国最需要的岗位上。

作者简介

姓名:记者 陆航 孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们