首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——中国全面深化改革进行时
汪晖:让身处困境者都能得到关爱和温暖 访全国政协委员、清华大学教授汪晖
2014年03月07日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月7日第568期 作者:记者 孙妙凝 字号
关键词:困境;建筑业农民工;关爱;劳动合同;建筑农民工

内容摘要:李克强总理在政府工作报告中提到,让全体人民过上好日子”、“让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖”。

关键词:困境;建筑业农民工;关爱;劳动合同;建筑农民工

作者简介:

  【核心提示】李克强总理在政府工作报告中提到,“让全体人民过上好日子”、“让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖”。全国政协委员、清华大学人文学院教授汪晖对社会平等和转变发展模式都有思考,今年他带着关注建筑农民工的提案参加了“两会”。

 

  今年“两会”充分体现了新一届政府全面深化改革的坚强意志。李克强总理在政府工作报告中提到,“让全体人民过上好日子”、“让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖”。全国政协委员、清华大学人文学院教授汪晖对社会平等和转变发展模式都有思考,今年他带着关注建筑农民工的提案参加了“两会”。

  《中国社会科学报》:您的提案之一是“坚持走群众路线,实现建筑业农民工签订劳动合同的中国梦”。为何有此提案?

  汪晖:我一直关注粮食安全和建筑行业农民工问题,过去曾做过一些关于工人的调查,这次侧重从建筑行业农民工的角度提出问题。建筑业作为我国经济发展的支柱产业,近30年来成为推动经济发展和加快城市化进程的重要引擎。2011年,我国建筑业总产值突破10万亿元大关,高达117734亿元;2013年,建筑行业的全年经济产值预计达到16.4万亿元。然而,作为我国建筑业的主力军,占中国农民工总量1/6、总数达4000万的建筑业农民工却承受着严重的欠薪、工伤事故和职业病伤害,其主要原因在于绝大部分建筑业农民工缺乏证明劳动者身份、规范劳动者权利的劳动合同。

  由清华大学、北京大学、香港理工大学等高校师生牵头的“关注新生代农民工计划”对全国建筑行业近年来的用工状况进行了调查。2013年的调查显示,82.6%的建筑业农民工没有签订劳动合同。劳动合同签订率随着我国经济发展和城市化进程呈现“不增反降”的状况。可以说,劳动合同是建筑业农民工的劳动安全网,缺乏这层保护网就会带来严重的建筑业用工问题。

  毫无疑问,让4000万建筑业农民工获得一份代表劳动尊严的劳动合同,为他们构筑一张能保障劳动权利的安全网,是实现中国梦的应有之义。

  《中国社会科学报》:保障建筑业农民工权益,您有何对策和建议?

  汪晖:我认为落实建筑业农民工的劳动合同签订工作,可从以下几方面着手。

  第一,严肃查处建筑业的违法转包行为,加大违法行为的处罚力度。住房和城乡建设部应强化监管功能,严肃查处建筑行业层层转包的违法违规行为,加大对违法行为的处罚力度,如采取降低资质等级、取消施工许可证等措施从严处罚违法转包行为。只有杜绝建筑业的违法转包行为,才能真正规范建筑业农民工与建筑公司之间的劳动关系,切实落实劳动合同制度。

  第二,落实劳动合同的签订工作,并采取建筑业劳动合同登记备案制。人力资源与社会保障部应该加大力度落实《劳动合同法》的规定,要求建筑公司(总承包公司或专业分包公司)在施工前必须与进入工地的建筑业农民工签署劳动合同,并要求建筑公司承担起将签署的劳动合同在人社部门进行登记备案的义务。

  第三,出台相关的部门规章或司法解释,明文规定建筑业农民工与建筑公司之间存在劳动关系和社会保险关系。人社部门或最高人民法院应该出台相关的部门规章或司法解释,明确承认由包工头招募和管理的建筑业农民工与建筑公司之间存在事实上的劳动关系和社会保险关系,不得以与包工头的劳务关系替换与企业的劳动关系,真正解决建筑业农民工依法维权的制度阻碍。

  第四,设立建筑业农民工工资支付专用账户,落实建筑工人工资月付制。有关管理部门应该下发有关建筑业农民工工资管理的办法,要求施工总承包企业设立“农民工工资支付专用账户”,并按劳动法相关规定落实建筑工人的工资月付制,明确规定建筑公司必须使用专用账户的工资月付制。

  第五,推动工地上的工会组建工作,承担起代表和维护建筑农民工劳动权益的职责。中华全国总工会切实解决“农民工入会难问题”,大力推动工地上的工会组建工作,设立“建筑业农民工工会”,通过工会系统监督建筑公司的劳动合同签订、工资支付、缴纳社会保险、职业安全培训、发放劳保工具等工作,并在建筑工人权益受损的情况下,第一时间提供支持和援助,介入农民工的维权纠纷,避免维权事件的暴力化。

  《中国社会科学报》:党的十八届三中全会提出,健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。这给学界带来哪些新课题?

  汪晖:现在社会各界都很关心城镇化问题。与城市化相比,城镇化比较强调中小型城市,就地城镇化可以实现区域内的城乡流动。中国在未来的数年中,人口将不可避免地向大城市流动,可农村人口仍将维持数亿之多。除了城镇化之外,乡村是不是应该进行建设?乡村劳动力流失、土地问题该如何解决?在此基础上的农业生产将同城市发生怎样的关联?随着城乡人口流动的增加,土地关系也将发生重大变化,怎么有效调节?这些都是重要问题,需要学术界持续地讨论和思考。

作者简介

姓名:记者 孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们