首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“两会”专题报道——中国全面深化改革进行时
郝树声:把国家治理纳入法治轨道 访全国政协委员、甘肃省社会科学院研究员郝树声
2014年03月07日 09:03 来源:《中国社会科学报》2014年3月7日第568期 作者:记者 朱羿 字号
关键词:治理;法治轨道;体制机制;改革;话语权

内容摘要:从某种意义上说,国家治理机制科学与否及治理能力高低关系着改革的成败。

关键词:治理;法治轨道;体制机制;改革;话语权

作者简介:

  【核心提示】从某种意义上说,国家治理机制科学与否及治理能力高低关系着改革的成败。目前改革已经到了攻坚阶段,如何突破利益固化藩篱、破除体制机制弊端、打破思维定式等,都需要强有力的运行机制予以推进和保障。

当前,全面深化改革已成为中国大地上的最强“音符”。

  治理机制关系改革成败

  全国政协委员、甘肃省社会科学院研究员郝树声有长期的基层调研经验,她认识到在既往的国家行政治理的某些领域中,“人治”的成分较多,没有形成具有足够威慑力的监督机制,容易出现权力寻租和滥用的情况。

  十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化。“改革的蓝图已经绘就,关键在落实,而落实的成效在人、在机制。”郝树声表示,从某种意义上说,国家治理机制科学与否及治理能力高低关系着改革的成败。目前改革已经到了攻坚阶段,如何突破利益固化藩篱、破除体制机制弊端、打破思维定式等,都需要强有力的运行机制予以推进和保障。

  郝树声认为,通过推进国家治理体系和治理能力现代化,既改革不适应实践要求的体制机制,又不断构建新的制度和体制机制,使党和国家各项制度和体制机制更加科学、完善,权力运行更加制度化、规范化、程序化、透明化,更好地推动和保障经济、政治、社会、文化、生态文明以及党的建设健康快速发展。

  提高人民话语权和参与权

  现代化的国家治理体系是以法治为基础建构的,更加强调对公共权力的合理配置和依法制约,把治理纳入法治轨道,按照法定权限和法定程序进行治理。郝树声提出,推进国家治理体系和治理能力现代化,关键在制度创新、转变职能、简政放权、政务公开,充分尊重法律的权威,真正把权力关进制度的笼子里。

  郝树声分析道,国家治理体系和治理能力现代化,就是更加崇尚法律的权威和权力运行的纯洁性与规范化。它包含两层意思,一是治理系统现代化,一切国家治理的行为都纳入法治化的轨道进行,并受到宪法和法律的约束;人民通过合法的渠道直接或通过自己选举的代表参与决策、执行和监督国家治理的全过程,并拥有追究责任者的制度化手段;二是治理能力的现代化,政府为公众、市场提供良好的市场监管、社会管理和公共服务,治理能力更加职业化。

  郝树声强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须强化国家与社会各方合作共治的理念,明确权责统一,让权力在阳光下运行;要更加注重人民的主体地位,尊重群众首创精神,让人民大众在国家治理中拥有更多的话语权和参与权;要不断提高党科学执政、民主执政、依法执政的能力,更好地适应时代和人民的要求。

作者简介

姓名:记者 朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们