首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:理解生命之水 呵护生态之基
地下水保护的制度路径
2015年06月12日 09:55 来源:《中国社会科学报》2015年6月12日第750期 作者:马洪超 字号
关键词:地下水;开采;制度;污染;节水农业;沉降;制定;水位;超采;地表水

内容摘要:根据地表水自然对地下水的补充对水位的影响,制定区域采水量,采水量应当低于地下水位自我恢复回升的最低需求,实现地下水生态开采和人工补充相结合,依据区域信息与整体信息做到地下水开采的有计划调度。增加污染物质种类,更新评价、监测方法,增加地下水类型,如增加地下热水标准、矿水标准等,标准修订后,约束和规范影响地下水质的用水、排放行为。对地下水的开采问题,不能只注重个体利益或者局部利益,应当理性地从全局的角度提出解决方案,科学理性地制定各区域的地下水开采量的总量控制制度,保持地下水位不再下降并逐步回升,恢复地下水生态环境。对于开采地下水的行为,制定不同季节开采量变化的动态制度,在地表水丰富的季节,减少地下水开采量。

关键词:地下水;开采;制度;污染;节水农业;沉降;制定;水位;超采;地表水

作者简介:

  2013年全国203个地市级行政区地下水水质监测结果为六成以上的水质为较差或极差。全国90%地下水被污染,其中浅层地下水已不能饮用的面积达六成,已经危及社会发展和公众的日常生活。除污染外,地下水超采现象严重,造成地面沉降及其他地质灾害相继发生。北京每年超采地下水约5亿立方米,形成漏斗区约1000平方公里。从上世纪80年代起,河北开始超采地下水,年均超采50多亿立方米,已累计超采1500亿立方米,面积达6.7万平方公里,超采量和超采区面积均为全国的1/3,华北平原已经成为世界上最大的“漏斗区”。

   

  造成这一结果的主要原因是:

  第一,地下水无序开采。现实生活中存在大量的生活、工农业用水从地下违法开采的情况。第二,违法地下排污。通过渗井、渗坑、天然坑洞等,进行非法向地下排放污染物质污染地下水源。近年来许多农村地区在自家院落打旱井排放生活污水现象,对地下水质亦产生一定的危害。第三,矿业发展污染地下水,如石油开采等。第四,一些工程在施工及运行过程中影响地下水,典型的如垃圾处理填埋场对地下水的影响。

  改善这一状况需从以下七个方面入手。

  第一,构建地下水信息共享制度。根据地表水自然对地下水的补充对水位的影响,制定区域采水量,采水量应当低于地下水位自我恢复回升的最低需求,实现地下水生态开采和人工补充相结合,依据区域信息与整体信息做到地下水开采的有计划调度。对于高耗水行业,进行节能节水改造,实现水资源的循环利用,提高中水利用率,必要时企业向水源丰沛区域迁移或者关停改造。

  第二,修改地下水保护标准。对《地下水质量标准》(GB/T14848-93)进行修正。地下水用水主体的数量增加和规模扩大,污染物质种类增加,对地下水的水质、水量的影响因素趋于复杂,该标准已经不能适应时代发展,修订标准内容,成为一项非常紧要的任务。原标准主要规定了无机物的污染物质种类,应当增加有机物质,抗生素的含量也应当添加到标准内容当中。增加污染物质种类,更新评价、监测方法,增加地下水类型,如增加地下热水标准、矿水标准等,标准修订后,约束和规范影响地下水质的用水、排放行为。

  第三,制定区域地下水开采量限额制度。对地下水的开采问题,不能只注重个体利益或者局部利益,应当理性地从全局的角度提出解决方案,科学理性地制定各区域的地下水开采量的总量控制制度,保持地下水位不再下降并逐步回升,恢复地下水生态环境。

  第四,建立地下水开采区域季节性补充制度。对于开采地下水的行为,制定不同季节开采量变化的动态制度,在地表水丰富的季节,减少地下水开采量。同时利用地表水补充地下水,以保证地下水位的恢复速度。用以补充地下水的质量,应当由监管部门负责监督并承担责任,防止地下水回补过程中的二次污染。矿区用以回填的地下水,应当按不同功能,制定不同标准,如承压水、地下河、饮用水源区域,应当制定不同的回补地下水标准制度,混合功能的水质,应当采用高标准的回补水。

  第五,规范“打造海绵城市”制度。2014年10月住建部推出《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建》,对该指南的实施,各地方政府应当制定相应的地方法规或者规章,以保障《指南》的实施。规范低影响开发雨水系统构建行为,在实现雨水的自然积存、自然渗透、自然净化和可持续水循环的同时,也达到了保护和恢复地下水的目的。

  第六,划定商品水源禁限区域制度。水资源的商品化,是公共资源私有化的一种特殊方式。在地下水日趋恶化的环境下,水资源的商品化,与地下水的保护目标相背。如在华北沉降区域内,数百家与水相关的企业不停地生产,地表水、地下水被装在各种容器中运往各地,公共资源经过各种形式转化成商品,地下水资源也同时减少。应当在沉降区域内对相关企业的设立制定禁限条件,对已存在相关企业有计划转产和搬迁,避免地下水资源的商品性恶化。

  第七,建立节水农业促导制度。其一,发展节水农业,铺设科技含量高、无渗漏的农业灌溉管道,防止水量流失。其二,发展微肥滴灌农业技术,变农业供水为按需供水,提高灌溉用水效率。对农作物按需施肥,提高化肥利用效率。同时,与滴灌技术相结合,对农作物按需供水供肥,实现生态农业的良性发展。其三,沉降区限制高耗水农业发展,农业也有高耗水农业与低耗水农业之分。对于因地下水位降低的沉降区域,应当限制高耗水农业,发展旱作节水农业,降低地下水采水量。其四,合理规划农作物的种植结构,实现规模化适水型农业,达到农业节水目的。其五,制定农业节水激励制度,对农业节水行为进行奖励,从经济角度促进现代化节水农业的发展,保护地下水资源。

  (作者单位:河北大学政法学院)

 

  相关法律法规链接 

  我国现行的与水环境、水资源保护的相关法律有十几部,其中专门保护水资源的有《水污染防治法》、《水法》、《水土保持法》、《防洪法》。

  综合性法律或单项立法涉及水资源保护的有《环境保护法》、《海洋环境保护法》、《环境影响评价法》、《城乡规划法》、《固体废物污染环境防治法》、《清洁生产促进法》、《森林法》、《渔业法》、《突发事件应对法》等。它们都是全国人大常委会通过的法律,属于同一位阶,具有同等的效力。

  此外还有很多行政法规和法规性文件,如《水利产业政策》、《河道管理条例》、《取水许可制度实施办法》、《河道管理条例》、《防汛条例》、《长江河道采砂管理条例》、《水污染防治法实施细则》、《水库大坝安全管理条例》、《全国污染源普查条例》、《南水北调工程供用水管理条例》(国务院令第647号)、《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法》、国务院批复《长江流域综合规划》等。

作者简介

姓名:马洪超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们