首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:理解生命之水 呵护生态之基
架田法优化大中城市水质
2015年06月12日 10:03 来源:《中国社会科学报》2015年6月12日第750期 作者:杨曾辉 字号
关键词:对策;水资源;水质;蒸发;现代科学技术;生物多样性;淤泥;水域;水环境;化学肥料

内容摘要:优化水质环境的对策其实有很多,特别是现代科学技术的突飞猛进使得各种工程技术手段被运用到这一领域中,除此之外,还有种类非常多的生物对策,而作为众多生物对策之一的架田法无疑是首选。第三,由于架田占据着水体的表面,湖水将会有很大一部分不会暴露在太阳光的直接照射之下,这能够最大限度地减少水资源无效蒸发,确保水资源的稳定运行。第五,除了自然净化水体、有效抑制水资源无效蒸发、提升区域生物多样性水平等生态功能外,它还具有重要的经济价值,如农作物的栽种、水产业的发展。其可操作性强,净化水质环境、减少固定水域水资源的无效蒸发成效大,建构和维护的成本也低廉,因而是一项值得研究、论证和践行的优化水质的对策。

关键词:对策;水资源;水质;蒸发;现代科学技术;生物多样性;淤泥;水域;水环境;化学肥料

作者简介:

  随着城镇化的推进,城市水环境质量越发下降,导致许多人不敢饮用自来水,而是在市场上购买矿泉水。这对于“城市,让生活更美好”的理想而言,不免打上了一个问号。为此,如何提高大中城市水环境质量,必然是今后城镇化推进中,需要加以重点关注的领域,而且必须提出有效对策。

  优化水质环境的对策其实有很多,特别是现代科学技术的突飞猛进使得各种工程技术手段被运用到这一领域中,除此之外,还有种类非常多的生物对策,而作为众多生物对策之一的架田法无疑是首选。

  架田,又名葑田、浮田或澍田,是一种在固定水面上,利用木材、芦苇根、菰根,以及成熟的芦苇或作物秸秆作为浮体材料建构起来的漂浮式农田。在历史上,我国江南及岭南地区的濒水地带多有推广架田,美洲古代的阿兹特克人也建构过,而且它曾经支持了闻名于世的古阿兹特克文明。它的最大特征在于,耕地漂浮于水面上,人们在其上进行各种农事耕作。

  架田不仅具备诸多非生物手段的优势,而且与其他生物对策相比,它也有诸多潜在功能和优势,是其他策略所无法媲美的。

  第一,架田的材料都是纯天然的,表面的土壤也取自湖底的淤泥。这些沉积在湖底的淤泥长年与空气隔绝,当被浇灌到架田上后,其中的有机物就会降解,能够为作物提供充分的天然肥料。这样,既不需要施用任何现代化肥就能确保作物的丰产和稳产,也没有任何化学污染。更关键的还在于,这些淤泥可以反复使用,当地力下降时,可以将它们重新放入湖底,更换新的湖底淤泥。如此反复循环,无需任何化学肥料的介入。这对于保证湖泊水质的提升,具有重要的作用。

  第二,架田上既可以种植各种水生作物,也能够种植各种陆生作物,或者是中生植物。这就使得架田并不是一个单一的独立体,而是一个众多动物、植物都可以栖息的过渡带,能够提高生物多样性和生物产量,对于净化水体同样有效和关键。

  第三,由于架田占据着水体的表面,湖水将会有很大一部分不会暴露在太阳光的直接照射之下,这能够最大限度地减少水资源无效蒸发,确保水资源的稳定运行。这一点同样非常关键和重要,因为随着现代大中城市的不断兴建,各种固定水域面积日益扩大。如果在这些固定水域上建构架田,那么就能够有效抑制水资源无效蒸发。

  第四,架田种植无论在中国还是在国外都有悠久的历史,都有着丰富的经验和成套的技术。各种自然状态下的浮体材料也易于获得,更何况像芦苇、菰还能够自我繁育和生长。此外,即令是现代科学技术水平下,各种新的浮体材料也容易获得,甚至连废弃的塑料等也能够加以利用。这就使得架田的建构和维修不需要高额投入,不需要高尖端的技术装备。

  第五,除了自然净化水体、有效抑制水资源无效蒸发、提升区域生物多样性水平等生态功能外,它还具有重要的经济价值,如农作物的栽种、水产业的发展。如果在广阔的近海区域建构架田,可以富集更多的淡水资源,从而实现更为有效的海洋开发、管理和戍守。

  总之,利用架田法优化大中城市的水质环境是可以实现的。其可操作性强,净化水质环境、减少固定水域水资源的无效蒸发成效大,建构和维护的成本也低廉,因而是一项值得研究、论证和践行的优化水质的对策。

  (作者单位:吉首大学人类学与民族学研究所)

作者简介

姓名:杨曾辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们