首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:理解生命之水 呵护生态之基
“加减乘除”:综合开发后申遗时代的大运河
2015年06月12日 10:06 来源:《中国社会科学报》2015年6月12日第750期 作者:刘怀玉 张强 字号
关键词:水缘;居民;水源地;环境共同体;生活用水;生态;关系建设;水资源;需要;利益

内容摘要:水源地居民正视受水区居民依赖“水资源”的事实,主动保护水资源,为受水区节省用水处理费用,增强其对清洁供水的信心。受水区居民则正视水源地居民的努力和贡献,主动帮扶欠发达水源地区,分享部分发展成果。通过环保宣传,一方面让受水区居民知道自己的节约用水可以减少水源地居民的环保压力,另一方面让水源地居民明白自己的环保行为可以减少受水区的净水处理成本。通过水缘关系建设,可以揭示环境共同体内居民之间的外部影响和生态联系,明确自己的环境角色,认识相关者的习惯、需求、困难和风险,保障居民的最低生活用水,分享共同体的经济效益,用权利义务的平衡机制激发人民的内在环保动机,增进环境共同体的凝聚力。

关键词:水缘;居民;水源地;环境共同体;生活用水;生态;关系建设;水资源;需要;利益

作者简介:

  目前世界上已成功申遗的加拿大里多、法国米迪、荷兰阿姆斯特丹3条运河,其历史、长度、功能、效益等都远逊于中国大运河。中国大运河作为至今仍在广泛使用的历史遗产,具有鲜明的“活态”遗产特征。中国大运河承担了水上运输、南水北调(包括灌溉排涝)、旅游观光、节能发电等诸多功能,这既增加了运河承载内容的丰富性,也使运河超负荷运行。后申遗时代中国大运河的发展面临两对矛盾,一是运河保护与开发的矛盾,二是运河保护与水上运输以及南水北调的矛盾。研究后申遗时代多功能架构下的大运河发展之道,应通过调整优化大运河功能,使用“加减乘除”方法推进大运河永续发展。

   

  ■大运河繁忙景象。   图片来源:CFP 

  加法  加强运河保护 

  中国大运河既是黄金水道,也是文化廊道。以江苏为例,690公里长的运河孕育了8个运河城市,其中6个是国家历史文化名城,文物点占全国大运河总量的1/3左右,申遗点段35个,数量居全国第一。前些年,为了推进工业化、城市化,许多运河城市大拆大建,实行掠夺性开发;而现在,受后运河申遗时代经济利益的驱动,轻保护、重开发现象可能出现反弹,造成新的破坏。因此必须加强对运河的保护。

  首先,牢固确立保护为主、利用为辅的原则。要始终坚持以保护历史原真性、风貌完整性、生活延续性为准则,以敬畏之心、科学态度,严格保护、审慎开发利用运河,实现资源节约、环境友好。其次,标本兼治,多管齐下。综合运用教育、行政、舆论、法律、规范等手段,加强运河保护。建议将设在扬州沿运河35个城市参与的“中国大运河申遗办公室”,易名为“中国大运河保护与建设办公室”,由国家发改委牵头,负责统筹运河保护与建设事宜。要加快立法步伐,因为世界上许多以运河著称的国家都制定了《运河法》。我国2007年12月颁布的《文物保护法》尚不足以覆盖大运河的保护内容,所以应尽快制定《中国大运河保护法》和《总体建设规划》,按照严格保护、修旧如故和复原创新三个层次,对运河沿线项目进行全面梳理,做好运河保护的升级。

  减法 减少运河交通流量 

  内河水运有着独特优势,其运输成本仅是铁路的1/3、汽运的1/7,且投资少、污染小。运河沿线江苏8市因运河创造的GDP总量相当于京沪铁路4—5倍、高速公路的7—8倍。苏北运河是中国大运河中等级最高、最繁忙的河段,是国家“一纵两横两网”的内河主要通道之一。2013年苏北运河货物运量达2.72亿吨,比2012年增长13.7%,但是苏北申遗点段数量占江苏的70%,而淮安—扬州段是全国大运河沿线遗产点最丰富、最具代表性的地段。长距离、大规模的水上运输对历史文化遗产廊道、清水廊道和生态廊道构成破坏,因此,必须尽量保持古运河原貌,禁止一般交通运行。但可根据交通需要,在城市外围新建运河,继续发挥航运、输水、灌溉等功能。对运河交通工具进行升级改造,限制交通流量和规模。

  乘法 大力发展文化产业 

  党的十八大要求“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”。文化产业科技含量高、耗能低、污染少,可以和运河本体保持一定的时空距离。大力发展文化产业是解决运河保护和开发矛盾的最佳选择。通过发展运河文化产业,形成流域性特色文化产业带,并勾连长江三角洲和环渤海地区文化产业带,构建国家重大文化产业的标志性工程。

  一是实施沿运文化发展战略。激活文化产业,实现发展战略的流域化、多元化和特色化,促进流域融合发展;以运河软资源(文化)开发为主,以硬资源(物质)开发为辅,放大运河能级。二是制定流域文化产业规划。以顶层设计推进、集聚发展要素,建设运河文化产业带,分设功能区;运用组合分层的方式,对运河文化产业结构进行优化,形成纵向(水利)和横向(建筑、交通等)相结合的运河文化产业链,构筑主导产业(文化旅游业、文化艺术业等)、核心产业(影视演艺业、动漫创意业等)和关联产业相配套的运河文化产业集群。三是彰显地域特色。杭州、苏州、扬州宜发展为运河文化休闲型;无锡、常州为运河文化创意产业型;淮安、济宁为运河古都型;通州为运河人文型。例如,在扬州运河发源地和南水北调源头结合部建设组合式“中国水谷”,形成以水为核心元素,水资源、文化、科技、人才、资本、产业等于一体,具有中国运河特色和风格的协同创新体系。

  除法 适度限制沿运河商业活动 

  要坚持运河去商业化,还运河本来面貌。首先,禁止运河地区房地产等大规模商业开发。加强运河本体以及周边环境的协调,严格控制周边建筑功能、用途、高度、体量和色彩。其次,分流游客、商业网点。通过旅行社提前预约等形式合理安排游客流量。充分发挥名水、名城、名人、名胜、名吃、名产等优势,从游、购、娱、食、宿、行等方面出发,建设“运河风情一条街”、“商业步行一条街”等文化旅游消费热点品牌。建设海外营销网,制定“环环相扣、互为引擎”的国际市场营销策略,以电影、电视、图书等为载体,把运河文化、美食、服饰、传统习俗和时尚风貌推介到世界各地。

  (作者单位:扬州大学水利与能源动力工程学院;淮阴师范学院)

作者简介

姓名:刘怀玉 张强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们