首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:理解生命之水 呵护生态之基
中国河流湖泊的历史变迁
2015年06月12日 10:12 来源:《中国社会科学报》2015年6月12日第750期 作者:景爱 字号
关键词:河流;罗布泊;塔里木河;河水;湖泊;退缩;永定河;干涸;改道;消失

内容摘要:为了保证下游灌溉,修建了大西海子水库,将塔里木河剩余的河水全部拦蓄,从而使塔里木河下游断流,停止了向罗布泊供水。自20世纪60年代以后,河西走廊用水量剧增,为了满足灌溉的需要,在河西走廊修建了许多水库,使河水进入灌区,只将很少的河水留给下游,使额济纳河河水由以前的10亿立方米减少为3亿立方米,除了供给酒泉卫星发射中心和滋润草场、人畜用水以外,别无余水。永定河断流永定河是北京最大的过境河流,其上游叫桑干河,发源于山西宁武县恒山天池,主要支流有源于内蒙古兴和县的洋河和源于北京延庆县的妫水河,在河北怀来县穿过燕山进入北京,经过北京、天津注入渤海,全长689千米,在北京境内长170千米。

关键词:河流;罗布泊;塔里木河;河水;湖泊;退缩;永定河;干涸;改道;消失

作者简介:

  一切事物都在永不停止的变化中。地球上的河流湖泊也在变化。现在许多人都痛感水资源不足,需要节水增水。可是中国古代河流湖泊很多,经常发生水患,故有大禹治水的传说。不过在历史时期(距今1万—1.2万年开始),受人类活动的影响,河流湖泊发生了一定的变迁,有的消失了,有的萎缩了。

  塔里木盆地南缘河流退缩 

  在塔里木盆地的南缘,有许多发源于昆仑山的河流:和田河、克里雅河、尼雅河、安迪尔河等等。古代这些河流下游有许多绿洲国家,成为丝绸之路的必经之地。后来这些河流不断向上游退缩,原先的绿洲国家沦为沙漠,其遗址多被流沙湮没。河流的退缩至今仍未停止,其中以克里雅河、尼雅河最有代表性。

  克里雅河旧名于田河,长530千米。其下游尾闾为汉代扜弥国,其故地今称喀拉墩。喀拉墩遗址经C14测定,其年代为2135±75年、2133±94年,又发现了西汉五铢钱,可知为西汉遗址。然而由于克里雅河的退缩,古扜弥国早已废弃,现在深陷塔克拉玛干沙漠中,变成了没有人烟的古迹。自20世纪50年代以来,克里雅河仍在不断退缩。20世纪50年代,该河末端距于田县城265千米,60年代退缩为250千米,70年代退缩为241千米,80年代退缩为160千米,在30年内克里雅河退缩了105千米,平均每年退缩35千米。居民对水资源的破坏,是造成河流退缩的主要原因。

  尼雅河下游为西汉精绝国旧址,现在称尼雅废墟。古代尼雅河的末端在北纬37°45′至38°22′左右,现在尼雅河已退缩到北纬37°41′14.9″的大麻扎附近。在19世纪末20世纪初,尼雅河末端在大麻扎以北8千米的地方,在此后的百余年内尼雅河退缩8千米,平均每年退缩70—80米。尼雅河的退缩,也是由于居民破坏了下游水资源所引起的,与克里雅河退缩具有相同的原因。

  罗布泊消失 

  罗布泊位于东经90°10′—90°25′,北纬39°45′—40°50′,海拔780米,面积5350平方千米,是我国最大的内陆湖。20世纪后期,罗布泊神秘地消失了。由于其周围没有居民,无人见证它消失的确切时间。1972年美国的卫星遥感图像显示罗布泊已经干涸,有人推测罗布泊是在1964年前后消失的。现在这里只能见到盐壳、沙丘和四道半环形的湖堤,记录了罗布泊经历的四次大规模的退缩过程。内陆湖泊是靠河水补给而存在的,没有河水的补给湖泊就会萎缩消失。罗布泊的湖水,主要来自塔里木河,少量来自孔雀河。塔里木河水量很丰富,不过自清代起塔里木河沿岸的灌溉农业很发达,清代塔里木河开凿水渠2448条,上下游争水严重,当上游库车以西引水灌溉时,下游罗布庄河水干涸。进入20世纪50年代以后,塔里木河沿岸出现了数以百计的兵团农场,修建了206座水库,拦蓄塔里木河水灌溉,使河水大减。塔里木河径流量为358亿立方米,灌溉总量为335.1亿立方米,占径流量的96.3%。在下游的卡拉水文站,河水减少为9.5亿立方米。为了保证下游灌溉,修建了大西海子水库,将塔里木河剩余的河水全部拦蓄,从而使塔里木河下游断流,停止了向罗布泊供水;与此同时,孔雀河上修建了普惠大坝,将孔雀河河水全部引向塔里木农场的灌渠,孔雀河也停止向罗布泊供水。罗布泊失去了塔里木河、孔雀河供水以后,便慢慢地走向干涸、消失了。

  苏泊淖尔、嘎顺淖尔干涸 

  内蒙古额济纳旗有弱水,古代在其尾闾形成了居延海,面积为726平方千米。明初冯胜为了攻占河滨元军据守的黑城,在其上游附近修建拦河坝,使弱水断流,居延海随之而干涸。河水断流又引起弱水改道,在古居延海西北60千米处形成两个新的湖泊,名叫苏泊淖尔、嘎顺淖尔。后人误称为东居延海、西居延海,但实际上它们不是古居延海的遗留,与古居延海不在同一个地方。

  在20世纪50年代,苏泊淖尔、嘎顺淖尔还存在,其周围有肥美的草场,然而在60年代以后这两个湖泊逐渐消失了。消失的原因与河西走廊截断弱水有关。弱水发源于青海省境内,进入河西走廊称黑河,进入阿拉善高原称额济纳河,额济纳河也是黑河的意思。

  河西走廊是甘肃重要的农业地区,由于气候干旱必须引水灌溉。自20世纪60年代以后,河西走廊用水量剧增,为了满足灌溉的需要,在河西走廊修建了许多水库,使河水进入灌区,只将很少的河水留给下游,使额济纳河河水由以前的10亿立方米减少为3亿立方米,除了供给酒泉卫星发射中心和滋润草场、人畜用水以外,别无余水,苏泊淖尔、嘎顺淖尔只能干涸消失。新世纪初年,时任国务院总理朱镕基决定向额济纳河调水,即将部分黑河水留给额济纳河,不过所留下的河水仍然有限,只能使苏泊淖尔恢复了水面,嘎顺淖尔仍然处于干涸状态。

  永定河断流 

  永定河是北京最大的过境河流,其上游叫桑干河,发源于山西宁武县恒山天池,主要支流有源于内蒙古兴和县的洋河和源于北京延庆县的妫水河,在河北怀来县穿过燕山进入北京,经过北京、天津注入渤海,全长689千米,在北京境内长170千米。在怀来县以上称桑干河,怀来县以下称永定河。永定河流经了北京的门头沟、石景山、丰台、房山、大兴以后,进入河北廊坊和天津。永定河以洪涝灾害著名,1954年修建官厅水库,用以控制永定河洪水,保卫北京城。然而由于桑干河、洋河沿岸工农业的发展,用水量太大,官厅水库库容减少,已无余水下泄,导致永定河自20世纪80年代以后断流,即使雨季河道也不能过流,在河道中有些人工湖泊,如门城湖、莲石湖等等。河流是指经常性或周期性的天然水道而言,永定河既不能常年过流,又不能周期性过流,已丧失了河流的基本特征,实际上已消失,只留下空名而已。

  乌裕尔河改道 

  乌裕尔河发源于小兴安岭,自东北向西南走向,经北安、克东、克山、依安、富裕、林甸至杜尔伯特,全长576千米,是东北地区最大的内陆河。其下游尾闾为沼泽地,著名的扎龙自然保护区便在这里。

  乌裕尔河原先是外流河,是嫩江左岸最大的支流,在富裕县塔哈村注入嫩江。后来河口被泥沙所堵塞,被迫改道南流,在齐齐哈尔以东形成了沼泽,成为丹顶鹤栖息的场所,故有鹤乡之称。乌裕尔河的变迁,与小兴安岭森林破坏、水土流失有关。乌裕尔流域在金代是蒲与路辖地,蒲与路故城至今尚存。当时这里农业发达,村落密集,与现代相仿。出于生产生活的需要,小兴安岭森林和沿河林木被大量砍伐,此风一直延续到清代,引起水土流失,泥沙大量流入河中。由于河流比降低、冲刷力弱,泥沙大量沉积于河口,久而久之河口被泥沙堵死,导致河水改道。这个过程从金代开始,一直持续到清代。清代后期乌裕尔河已改道南流,至今仍是如此。

  上述河流湖泊的变迁,既与气候变化有关,又与人类活动有关,以后者影响最大。人类活动的影响有时是直接的,如罗布泊的消失;有时是间接的,如乌裕尔河的改道。我们今天应当吸取历史教训,科学地利用河水资源,才能保证社会的可持续发展。

  (作者系中国文化遗产研究院研究员)

作者简介

姓名:景爱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们