首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:历史视阈下的五四运动与五四精神
五四运动概述
2014年04月25日 09:04 来源:《中国社会科学报》2014年4月25日第588期 作者: 字号
关键词:五四运动;爱国;中国;共产主义思想;中国共产党

内容摘要:五四爱国运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台。具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入工人群众,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上做了准备。

关键词:五四运动;爱国;中国;共产主义思想;中国共产党

作者简介:

  【核心提示】五四爱国运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台。具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入工人群众,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上做了准备。

  五四运动是1919年5月4日发生在北京、以青年学生为主的一场学生运动,是中国人民反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国新民主主义革命的开端。

  背景

  政治:1915年1月,日本向中国提出“二十一条”,袁世凯接纳了其中大多数的要求,激起中国民众对日本以及“卖国”政府的强烈不满。

  经济:第一次世界大战使中国工商业获得很大的发展,参与工商业的人口持续增加,民族工业尤其是轻工业得以巨大发展。

  文化:新文化运动高举民主、科学的大旗,从思想、文化领域激发和影响了中国人尤其是中国青年的爱国救国热情。

  经过

  1919年1月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国代表在和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正义要求,但巴黎和会不顾中国也是战胜国之一,拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。

  1919年5月1日,北京大学的一些学生获悉巴黎和会拒绝中国要求的消息。当天,学生代表就在北大西斋饭厅召开紧急会议,决定1919年5月3日在北大法科大礼堂举行全体学生临时大会。5月4日,北京13所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,他们打出“誓死力争,还我青岛”、“收回山东权利”、“拒绝在巴黎和约上签字”、“取消二十一条”、“抵制日货”、“宁肯玉碎,勿为瓦全”、“外争主权,内除国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥,学生游行队伍移至曹宅,火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。军警当场逮捕了30多名学生。

  北京学生爱国运动的影响迅速扩大。天津、上海、长沙、广州等城市和全国各地纷纷举行游行示威。在国外的中国留学生和华侨也展开了爱国活动。上海工人从6月5日起发动了有六七万人参加的政治大罢工。1919年6月28日,中国代表团拒绝在对德和约上签字。五四爱国运动胜利地告一段落。

  意义

  五四爱国运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台。具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入工人群众,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上做了准备。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们