首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:历史唯物主义的当代阐释
马克思的社会结构理论及资本批判
2013年12月13日 14:45 来源:《中国社会科学报》2013年12月13日第536期 作者:韩庆祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】马克思是从近代欧洲的社会结构中揭示出他所要分析的“总问题”。既然经济因素起最终决定作用,那么,资本主义社会中的总问题应当在经济领域来寻找。这一问题马克思找到了,这就是资本控制社会的逻辑。

  马克思善于运用“结构分析方法”来解释、分析社会历史问题。在马克思那里,社会在本质上是社会关系的总和,而社会关系在现实中又时常表现为一种结构性关系,因而社会就被很容易的理解为社会结构态势。

  唯物史观的核心理论,从“静态”来讲,主要是社会结构理论,从“动态”来讲,主要是历史发展过程(规律)理论,社会结构理论和历史过程理论是对唯物史观的两种不同角度的表达。马克思的社会结构理论具有四个核心点:生产力、生产关系、经济基础(经济因素)、上层建筑(政治、文化因素)构成合力推动社会历史发展;经济、政治和文化因素之间构成不同的社会结构,社会结构是什么样的,社会历史发展状况往往就是什么样的;归根结底,经济因素起最终决定作用;生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会历史发展的基本矛盾,而它们的矛盾运动是人类社会历史发展的一般规律。这里,马克思特别注重运用社会结构来解释、分析社会历史。换句话说,“结构分析”是马克思唯物史观解释、分析社会历史的一种基本方法。

  马克思是从近代欧洲的社会结构中揭示出他所要分析的“总问题”。既然经济因素起最终决定作用,那么,资本主义社会中的总问题应当在经济领域来寻找。这一问题马克思找到了,这就是资本控制社会的逻辑。马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出:“真理的彼岸世界消逝以后,历史的任务就是确立此岸世界的真理。人的自我异化的神圣形象被揭穿以后,揭露具有非神圣形象的自我异化,就成了为历史服务的哲学的迫切任务。于是,对天国的批判变成对尘世的批判,对宗教的批判变成对法的批判,对神学的批判变成对政治的批判。”为深入研究资本主义社会中的异化劳动,马克思着重研究了市民社会。为集中研究市民社会,马克思便去研究了国民经济学中的三个最基本范畴:资本、劳动、地租。同时,结合当时资本主义社会的状况,马克思发现资本主义社会的一个基本事实,就是异化劳动,而产生异化劳动的根源,在他看来,主要是资本占有劳动。因此,他主张通过积极的共产主义实践扬弃异化劳动,为人的解放和自由全面发展创造条件。马克思尖锐地指出,在资本主义社会,“物的世界的增值同人的世界的贬值成正比”。由此,“社会从私有财产等等解放出来、从奴役制解放出来,是通过工人解放这种政治形式来表现的,这并不是因为这里涉及的仅仅是工人的解放,而是因为工人的解放还包含普遍的人的解放;其所以如此,是因为整个的人类奴役制就包含在工人对生产的关系中,而一切奴役关系只不过是这种关系的变形和后果罢了”。从马克思的论述可以看出,工人阶级的劳动受资本的奴役最沉重、最典型,它是人类奴役的最集中的表现,工人阶级的解放实质上就是劳动从资本的奴役中解放出来。1845年之后,马克思清醒地认识到:要实现工人阶级的解放,就必须分析揭示人类社会历史的发展规律和资本主义社会的发展规律,创立一种关于工人阶级解放条件的理论。由是,1846年马克思便着手寻求揭示这些规律的方法,这就是历史唯物主义。

  历史唯物主义是解释世界的一种方法与理论。马克思便运用这一方法与理论,深入研究他当时所处的资本主义社会的资本统治,即资本对劳动的占有关系,揭示工人阶级被剥削的根源,寻求工人阶级解放的途径、手段和条件,建立他的政治经济学和科学社会主义。《资本论》便是马克思研究资本统治或资本占有劳动问题的代表性著作。在《资本论》中,马克思进一步揭示了资本奴役劳动的本性:“资本是死劳动,它像吸血鬼一样,只有吮吸活劳动才有生命,吮吸的活劳动越多,它的生命就越旺盛。”这里,资本仿佛具有独立的生命,控制和左右着人的思想与行为,于是,整个社会被资本控制着。可见,马克思正是运用哲学思辨的方法研究他所面临的总问题并且创立了他的理论,对马克思而言没有问题也就没有了理论。

  那么,如何破解“总问题”?马克思从政治上寻求出路,即用政治途径解决经济问题。在马克思看来,工人阶级的劳动受资本的奴役最沉重、最典型,它是人类奴役的最集中的表现,工人阶级的解放实质上就是劳动从资本的奴役中解放出来,这种解放本质上是一种政治解放,具有政治的形式。

  这就是马克思给予我们的启示:要从“结构”中寻求“问题”的解决。

  (作者单位:中共中央党校研究生院)

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们